Вторник, Май 7, 2024

В 90 лет Вы бодрости эталон

У моего героя, о котором хочу рассказать, очень интересная фамилия – Лето Алексей Захарович. Родился он 30 мая 1924 года в деревне Соколовка Называевского района Омской области в крестьянской семье. Мать, Домна Никитовна, родила его во время посевной в поле. Алексей был первенцем, затем появились Николай, Дмитрий и сестра Мария. Детство было, как и у большинства детей, трудным: собирали колоски, милостыню, ели лебеду.

Учился он в основном самоучкой, но до войны успел окончить 7 классов и поработать в колхозе. Отец, Захар Максимович, бросил семью, путешествуя по белому свету, оказался в п. Курья Вагайского района, создал новую семью. Узнав адрес мужа, Домна Никитовна привезла к нему своих трех сыновей, надеясь на примирение, но получила от мужа отказ. Оставила ему детей, вернулась домой. Когда началась война, отца призвали на фронт. Получив письмо от матери, Алексей с Николаем решили добраться на родину, а младший Дмитрий остался с мачехой. С каким трудом они добирались до родной Соколовки — их задерживали, выясняли, не дезертиры ли, сбежавшие с фронта.

В армию Алексея призвали 25 августа 1942 года. Отца также взяли на фронт в 1942, он был на западе, Алексей – на востоке. Год учился в школе младших командиров на ст. Отпор Читинской области, присвоили звание сержанта и отправили в Монголию. Всю войну прослужил на Дальнем Востоке в составе 851 стрелкового полка на Забайкальском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Р. Малиновский, вступили в войну с милитаристской Японией. Прошли Монголию, вступили в пределы Китая. Город Чифын брали с боями. Трижды он переходил из рук в руки. Из их роты живыми остались только 7 человек.

Вернулся домой в апреле 1949 года. Три года Алексей Захарович работал на железной дороге в службе движения военизированной дорожной охраны. В 1952 году перебрался в Туртас, стал штатным охотником – промысловиком. В те годы там проживало 18 семей, в каждой семье по 2-3 охотника, у каждого свои угодья с охотничьими избушками. Здесь и познакомился Алексей со своей будущей женой, Устиной Александровной, которая была также охотником. Поженились в 1954, а потом появились дети: Тамара, Петр и Сергей. В Туртасе прожили более 10 лет. В 1968 переехали в Курью, так как в Туртасе была только начальная школа. Выросли дети, разъехались, а наш охотник-рыбак по-прежнему занимается охотой и рыбалкой, не представляет, как сидеть без дела. В 2009 году умерла любимая жена. Живет по-прежнему в Курье, не хочет быть обузой своим детям. О своем секрете здоровья Алексей Захарович говорит так: «Мне на всю жизнь запомнились слова отца «Не будь жадным, не гоняйся за богатством». Богатства не нажил, зато лес и природа дали мне здоровье». Но годы берут свое, болят ноги. Дважды лежал в больнице г. Тобольска и Тюмени.

Алексей Захарович имеет боевые награды: медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны II степени, а также Почетные грамоты Союза потребительских обществ РСФСР за осенне-зимние охотопромысловые сезоны.

п. Курья