Салат «Мимоза»: история и полезный рецепт
Рассказываем об одном из самых популярных праздничных салатов.
Традиционная русская кухня салаты практически не знала. Большинство салатов, которые мы сейчас любим и подаем на праздничный стол, появились в нашей стране в советское время, и их не так уж много. Среди них всем известные оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, «Мимоза». Все они достаточно калорийны, так как основной их задачей было насытить организм.
Считается, что салат «Мимоза» появился в СССР в начале 70-х годов. Его придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя неизвестно. Вскоре рецепт появился на страницах журналов и сразу полюбился советским хозяйкам благодаря своей незамысловатости, доступным ингредиентам и нарядному виду.
Название блюдо получило от сходства с цветками мимозы: готовый салат посыпается кусочками яичных желтков. В СССР он был символом весны и праздника 8 Марта. Изначально салат состоял из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), вареных яиц, лука, сыра и майонеза. Ингредиенты, как правило, измельчали на терке, рыбу давили ложкой, все укладывали слоями – их могло быть до десяти. Иногда добавляли сливочное масло. После чего готовый салат выдерживали в холодильнике. Позже в блюдо стали добавлять рис, яблоко.
Сейчас существует несколько десятков разновидностей рецепта, и все большую популярность приобретают более «легкие» варианты «Мимозы». Предлагаем приготовить такой вариант.
Вам понадобится:
- Тунец в собственном соку – 100 г
- Картофель – 80 г
- Морковь – 70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г
- Йогурт натуральный – 40 г
- Горчица русская – 5 г
- Соль – по вкусу
Приготовьте соус: смешайте натуральный йогурт с горчицей, соль добавьте по вкусу. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость и выложите первым слоем в салатницу, немного посолите. Если кусочки слишком крупные, разомните их вилкой. Зеленый лук помойте, обсушите, нарежьте и выложите поверх рыбы. Яйцо очистите и разделите на белок и желток. Белок натрите на средней терке и выложите следующим слоем, промажьте соусом. Морковь натрите, выложите в салат и снова промажьте соусом. То же самое сделайте с картофелем. Желток натрите на мелкой терке и посыпьте им салат. Перед подачей блюдо лучше подержать в холодильнике, чтобы оно пропиталось.
Тунец можно заменить, например, горбушей, йогурт – сметаной. Также по желанию можно убрать из состава картофель. Тогда салат будет менее калорийным.
Больше статей о здоровом питании.
© Зоряна Ивченко / Фотобанк Лори