Среда, Май 22, 2024
Общество

«А годам моим – низкий поклон»

«Жизнь дается всем, а старость – только избранным». Это утверждение как нельзя больше подходит жительнице п. Заречный Нине Ефимовне Усовой, которая 30 июля отмечает свой 90-летний юбилей.

За эту долгую жизнь сколько работы переделали ее руки! Восемь лет ей было, когда началась война. Отец и его два брата сразу ушли на фронт. Мать осталась одна с 6 детьми. В школе Нине довелось учиться только до третьего класса. Она вспоминает: «Бывало, идет урок. Тут заходит бригадир и набирает ребят на вывозку навоза на поля. И ребятишки шли работать наравне со взрослыми, внося свою лепту в приближение Великой Победы. Покос, прополка, борьба с осотом, палящее солнце, пауты да мошки. Кожа на ногах так затвердевала, что заменяла обувь… А потом уборка, сбор колосков… Еще помните мамин хлеб. Из чего только его не пекли! В ход шли лебеда, саранки, кочни. Современным детям не понять, почему так трепетно относятся к хлебу старые люди, пережившие военное лихолетье».

За свою жизнь Нина Ефимовна побывала и нянькой, и свинаркой, и мыла полы в конторе, а в 16 лет судьба занесла ее на север. Работала приёмщицей рыбы на плашкоуте, плавала по Оби. Там и встретила свою судьбу, мужа Виталия, моториста катера. Помнит, как вместе с мужем жли у его родни, где вместе с ними в одной комнате ютились 11 человек.

Родились дети, погодки Володя и Надежда. В 1959 году переехали в Тобольск, устроились на работу, Виталий мотористом на катер, а Нина маляром на судоверфь. Через три года родился еще один сын, Александр. И все бы хорошо, но муж начал болеть. Семь операций перенес он. В 1970 году большое наводнение и вовсе изменило их жизнь. Утрата всего нажитого, жизнь в неприспособленном помещении, болезнь мужа заставили уехать снова в родные места. Деревня, где прошло детство, встретила радушно. Рядом с Мухино-Мальковой вырос новый поселок Заречный. Сразу нашлась работа, наконец-то появилась хорошая квартира. Сын Владимир в это время служил в армии, дочь Надежда училась в Тобольске. С ними остался только младший Александр.

В 1984 году мужа не стало. За 32 года совместной жизни супруги стали единым целым. Нина Ефимовна, еще совсем молодая женщина, даже мысли не допускала, чтобы в их доме появился кто-то другой. Бережно хранит она память о муже, с любовью перебирает семейные альбомы, вспоминая пережитое.

Да и дети и внуки, а теперь уже и правнуки часто навещают любимую маму и бабушку. Хотя застать ее дома бывает очень сложно. Активная участница художественной самодеятельности, состоящая в ансамблях «Сударушки», «Веселушки» и «Ивушки», много лет радовала зрителей прекрасным голосом, душевными песнями, которые знает великое множество. Многие ее подружки уже ушли в мир иной, но Нина Ефимовна помнит их и как прежде ласково называет Анютками, Маруськами, Зойками…

Полвека знаю эту женщину. Всегда удивляюсь ее жизнелюбию и оптимизму. На всё у Нины Ефимовны есть свой взгляд, свое мнение. Никогда никому она не откажет в помощи и поддержке. Как и прежде, она быстра на ногу, а глаза ее, совсем молодые и задорные источают столько добра и света, что невольно привлекают к себе односельчан.

В ее уютной квартире всегда идеальный порядок. Со стен с фотографий смотрят лица родных и друзей.

Хочу пожелать Нине Ефимовне долгих лет на радость всем. С юбилеем, прекрасная женщина, мама, бабушка, односельчанка! Храни тебя Господь!

А мы продолжаем жить,

Радоваться, веселиться!

По глоточку судьбу свою пить,

И летать по ней, словно птицы!

Председатель Зареченской ветеранской организации В.И. Сырчина