Воскресенье, Май 5, 2024
Безопасность

Что делать при грибных отравлениях

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд.

Накануне грибного сезона фельдшер областной больницы №9 Павел Трушников рассказал, как распознать признаки отравления и оказать первую помощь, при необходимости. «В среднем, симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Период интоксикации зависит от дозы полученного токсина и может длиться от 30 минут до 6 -7 часов.

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: нарушение работы ЖКТ, боли в животе и головокружение, реже — боль в мышцах, судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность и нарушение или вовсе потеря сознания. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, замедление сердцебиения и снижение давления.

До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему. А именно: промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды; дать принять любой из сорбентов; обеспечить обильное питье и уложить пострадавшего в постель.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и слабительные лекарства. Специалист напоминает, при появлении первых признаков отравления следует без промедления вызвать «скорую помощь» – 103, 112.

Пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница № 9»