Среда, Апрель 24, 2024

Депутат Госдумы встретился с вагайцами

Биографическая справка: Эрнест Абдулович Валеев – Депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва с 21 декабря 2011 года, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции; член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД; член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности; бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации с февраля 2007 г.; родился 7 апреля 1950 г. в д. Новый Камай Агрызского района Татарской АССР; окончил Свердловский юридический институт; трудовую деятельность начал в 1967 г. электрообмотчиком на механическом заводе г. Ижевска; 1968‑1970 – служба в рядах Советской Армии; с 1974 г. работает в органах прокуратуры: стажер, следователь Тобольской межрайонной прокуратуры, прокурор Юргинского района, прокурор Тобольского района Тюменской области; с 1985 г. – старший помощник прокурора области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, первый заместитель прокурора Тюменской области; с февраля 1993 г. – прокурор Тюменской области; 2 февраля 2007 г. решением Совета Федерации Федерального Собрания РФ назначен на должность заместителя Генерального прокурора РФ; государственный советник юстиции 1 класса (классный чин присвоен Указом Президента РФ от 6 июня 2007 г.); присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ»; награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

28 июля Вагайский район посетил депутат Государственной Думы Российской Федерации от Тюменской области Эрнест Абдулович Валеев. Встреча с жителями состоялась в актовом зале Вагайской школы. Желающих пообщаться с народным избранником оказалось немало.

63.2

В Госдуме Эрнест Абдулович является заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. И это неудивительно, ведь до получения депутатского мандата наш земляк долгие годы работал прокурором Тюменской области и даже заместителем генерального прокурора Российской Федерации.

Идя на выборы, Эрнест Абдулович, по его словам, говорил, что в первую очередь займется вопросами противодействия коррупции, и сдержал данное обещание. За минувшие пять лет депутат внес в Госдуму около 40 законодательных инициатив, за всё время своих полномочий депутат выступил в Думе 205 раз.

– Коррупция – это то явление, которое в целом мешает нормальному развитию страны, потому что основа экономического развития нашего благополучия – это эффективное использование бюджета. За время работы шестого созыва было принято около 90 законов, которые полностью сформировали систему противодействия коррупции, – отметил Эрнест Абдулович. – Мы пресекли возможность чиновников обогащаться за счет торговли своими полномочиями. Депутатский статус теперь не является иммунитетом от преследования. Законами, принятыми в 2014 году, мы эту ситуацию изменили. Стремимся к тому, чтобы закон был един для всех. И все были бы равны перед законом. Мы все должны жить по общим правилам. Только тогда сможем чувствовать себя нормальными гражданами и надеяться на процветание страны.

За время работы Госдумы шестого созыва депутаты приняли законы, регламентирующие работу на госслужбе и муниципальной службе, начиная с приема. Сначала всех чиновников обязали ежегодно отчитываться о доходах, а с 2011‑го – еще и о расходах. В случае если траты превышают доходы за последние три года, то всё незаконно нажитое имущество, происхождение которого должностное лицо объяснить не в состоянии, может быть взыскано в пользу государства. Если же чиновник представил недостоверную декларацию (или же вообще ее не представил), то он освобождается от должности, если при этом у него будут выявлены признаки преступлений, – привлекается к уголовной ответственности.
Другими действенными нововведениями, направленными против коррупции, депутат считает изменения, внесенные в правила размещения муниципальных и государственных заказов, а также невозможность депутатов заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме этого, с участием Э. А. Валеева были подготовлены и приняты 16 законов, касающихся совершенствования деятельности государственных органов по обеспечению безопасности людей при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах. Под его руководством подготовлены законы о предоставлении бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, а также об освобождении их от уплаты госпошлин при оформлении новых документов взамен утерянных по причине ЧС.
Депутатами были приняты важные изменения в законах о деятельности полиции и Федеральной службы безопасности, судебной системы, народные избранники развивали миграционное законодательство, усилили уголовную и административную ответственность за террористическую деятельность.

В конце встречи Э. А. Валеев ответил на вопросы ее участников.

Автор: Людмила БАБИКОВА