Герои не умирают.

          В памяти жителей старшего поколения п. Заречный бережно хранится печальное событие января 1984 года. В этот день мы хоронили героя-афганца, выпускник восьмого класса  Зареченской средней школы (1978 год) Маркса Ниязова.

           Стоял лютый мороз. Несмотря на жуткий холод,  проститься с героем пришли все жители поселка. Под звуки похоронного марша в сопровождении почетного караула из сослуживцев гроб с телом Маркса, который так и не разрешили открыть,  доставили на кладбище.  Стояла тишина, которую нарушали всхлипы и план родных, друзей. С той поры прошло 36 лет, но этот день скорби запомнился мне на всю жизнь.

            Я была его первой учительницей. Начальная школа тогда располагалась в д. Мальковой. В те года шло интенсивное строительство нефтеперекачивающей станции, объектов жизнеобеспечения, в том числе жилья. На стройку ехали со всех концов страны: нефтяники, строители, хлеборобы. Так и семья Ниязовых Сибгата и Гулазис из д. Тахтагул  Байкаловского (ныне Тобольского) района  в 1967 с четырьмя детьми оказалась в наших краях. Родители устроились на работу. Старший, Маркс, в 1969 году поступил в первый класс. Одноклассники называли его Марсик. В этом имени и отразилось их отношение к нему. Вихрастый чуб, как-то по-особенному поблескивающие черные глаза, добрый взгляд, скромный – таким он мне запомнился. С ранних лет Маркс умел ладить с окружающими, умел дорожить дружбой.    

           По окончании начальной школ в д Мальковой  около полугода учился в Вагае. В декабре 1973 года была открыта Зареченская средняя школа-интернат (так она называлась в то время). Учились в ней не только местные, но и дети из других территорий области. Маркс много времени проводил в спортзале. «Особенно он любил волейбол  и баскетбол, — вспоминает его одноклассница В. Малькова, ныне учитель начальных классов Зареченской школы, — часто участвовал в соревнованиях, получая награды за свои спортивные достижения. Спорт был его страстью». Окончив восемь классов (1978 год), Маркс поступил в Сумкинское речное училище, получил профессию рулевого моториста.

           30 апреля 1982 года Тобольским военкоматом  он был призван в ряды Советской Армии, спустя полгода попал в Афганистан. Его назначили командиром отряда спецназа, а за два месяца до демобилизации — командиром разведгруппы.  Служба подходила к концу, оставалось всего 53 дня. Но встрече с родителями, друзьями, земляками не суждено было состояться. Погиб Маркс в неравной схватке с душманами 14 января 1984 года. Рота попала в окружение. Прикрывать ее отход вызвались 14 добровольцев, в том числе и Маркс. Среди них были таджики, украинцы, латыши, русские, татары, казахи, всем оставалось служить два-три месяца. Этот бой для них стал последним – все ребята погибли. После четырехчасовой неравной схватки, израсходовав все патроны, Маркс подорвал себя последней гранатой, но  в плен не сдался. За проявленное мужество и отвагу он посмертно награжден орденом Красной Звезды.  Среди его наград есть и медаль «За отвагу».

            Прожив 21 год, он остался в памяти всех, кто его знал. Его помнят, им гордятся. Он достоин этого. В Сумкинском речном училище есть стенд. На нем более двух десятков фотографий ребят-афганцев, они здесь учились. Выполняя свой интернациональный долг, они погибли в Афганистане.  Фотография Маркса на этом стенде первая. Из тех ребят, что на фото, он погиб  первый.

              В Зареченской школе регулярно проходят мероприятия, посвященные памяти наших учеников, которые с честью выполнили свой воинский долг. Во дворе школы, перед входом,  установлен мемориал, посвященный воинам-интернационалистам. На нем  начертаны имена солдат – верных защитников Родины: Владимир Турунов (награжден орденом Красного Знамени),  погиб в Афганистане; Александр Васильев – в Чечне; Маркс Ниязов – в Афганистане.

                Недавно был открыт еще один памятник – В. Шарапову.  Валерий Николаевич тоже служил в Афганистане, вернулся домой, но вскоре от ран умер. Награжден орденами Кутузова, Красного Знамени.

                День 15 февраля  вошел в историю как День вывода войск из Афганистана. В этот день всегда в Заречном  проходит Вахта памяти, организатором которой является  руководитель кадетского класса Семен Михайлович Зайнуллин.  Его заслуга и в том, что память героев-афганцев увековечена установкой в их честь мемориалов.

                Хочу закончить свои воспоминания известной фразой: «Герои живут, пока их помнят». Наши выпускники достойны, чтобы их помнили вечно.

Надежда Никитина, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель Р.Ф. п. Заречный