Глава Казанского сельского поселения о поправках в Конституцию.

В средствах массовой информации разного уровня в настоящее время высказываются разные точки зрения о введенных в основной закон страны поправках, свое отношение к которым россияне выразят в день голосования. своим мнением о них поделилась глава администрации казанского поселения  Байбикова Нафиса Нагимовна.
«Я работаю главой сельского поселения. Поэтому, естественно, в первую очередь обратила внимание на главу восьмую Основного закона, четыре статьи которого на конституционном уровне закрепляют полномочия, обязанности органов местного самоуправления. На мой взгляд, суть внесенных в эту главу изменений заключена в ст. 132 Конституции, в которую добавлен пункт следующего содержания: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Авторы поправок утверждают, что в такой форме выстроенные взаимоотношения разных уровней власти позволят более эффективно защищать интересы населения.

Надо сказать, что статья 132 Конституции претерпела весьма существенные изменения. Так, в ч. 2 этой статьи уточняется, что органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта РФ отдельными государственными полномочиями только при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. Кроме того, в эту же статью Конституции добавлено очень важное положение, автором которого является Л. Рошаль: органы местного самоуправления «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи», а вот обязанность органов местного самоуправления об осуществлении охраны общественного порядка из Конституции удалена.

Изменения претерпела и ст. 131 Основного закона. Она дополнена пунктом следующего содержания: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность или освобождении от должности лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом». Согласно новой редакции Конституции структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в РФ, установленными федеральным законом.

Следует сказать, что некоторые положения Основного закона уже содержатся в законах РФ, а поправками предлагается поднять их на конституционный уровень, а некоторые из них, вероятно, будут конкретизированы в федеральных законах».