Вторник, Май 14, 2024
Образование

Главная их награда- уважение и благодарность детей

Отдавая дань уважения прошлому нашего образовательного учреждения, четыре года тому назад наш небольшой коллектив решил восстановить, насколько это возможно, историю Митькинской начальной школы.

Родная школа… Эти слова никого не могут оставить равнодушным. У каждой школы — своя неповторимая история, своё особое лицо.

Наша школа- это небольшой разновозрастный коллектив, напоминает большую семью. Отношения между учителем и учениками здесь ближе и теплее, чем в больших коллективах. Каждого здесь знают, каждого любят, все друг другу верят и помогают.

Из дополнительных источников мы узнали, что в далеком прошлом в нашем селе обучали детей из состоятельных семей. Занятия проводились в мечети, обучал местный мулла. Обучение велось на непонятном арабском языке и алфавите. Письму отводилось второстепенное место. Книг и других учебных принадлежностей у учеников также не имелось.

Первые школы, русская и татарская, были открыты в 1932 году. Татарская школа распологалась в бывшем кулацком двухэтажном доме на правом берегу Агитки. В Искре (левый берег) в бывшем доме помещика Ищенко находилась русская школа. В этом же здании жила семья учительницы Софьи Григорьевны Быковой.

С увеличением количества учащихся пополнился  и педагогический состав. В 1961 году приезжает молодая учительница Зайтуна Шамсутдиновна Кабирова, в 1964-ом – Флёра Ариповна Вакилева.

В 60-х годах русская школа закрывается из-за малого количества учеников, татарская же переезжает в другое здание. В 80-ые годы жители нашего села стали массово уезжать на постоянное местожительство в города, и потому уменьшилось количество учащихся в школе.

В ноябре 2001 года новая школа распахнула для учащихся свои двери.

Первым учителем в нашей школе был Бадретдинов Низаметдин Бадретдинович, Низам абый (уважительное обращение к учителю). Родился Низам абый в крестьянской семье в селе Тукуз в 1911 году. Образование получил в школе крестьянской молодежи, открывшейся в Тукузе в 1930 году. Приезжали сюда учиться со всего района. В 1932 году, после окончания ШКМ, был направлен учителем начальных классов в село Митькинское. Заочно учился в Тобольском педагогическом училище, диплом получил в 1940 году.

В 1941 году Низам абый был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском фронте. Был тяжело ранен. После излечения отправлен в школу младших командиров. Затем Низам абый служил в частях НКВД (г. Молотов).

Первого сентября 1946 года приступил к работе в школе. До 1959 года занимается ликвидацией неграмотности. Многие из учеников стали хорошими и уважаемыми людьми. Есть среди них и врачи, и инженеры, и учителя. Кроме того, Низам абый занимался общественной работой: вел политкружок, избрался местным депутатом, писал стихи. Его стихотворения напечатаны в книге Люции Хабибуллиной «Литература родного края». С супругой вырастили и воспитали достойных  9-х детей. Все получили высшее образование. Низам абый умер 1971 году.

Большую помощь в сборе материалов о нашем гарое оказала дочь Бадретдинова Гульнура Низаметдинова, которая предоставила информацию о семье. Вся наша школа гордится Низаметдином Бадретдиновичем – отважным сыном нашей Родины.

В 1961 году в Митькинской школе начинает педагогическую деятельность Зайтуна Шамсутдиновна Ишмухаметова, выпускница Тобольского педагогического училища им В.И. Ленина, уроженка д. Саусканы Тобольского района.

Вспоминая первые годы работы в школе, она всегда с теплотой отзывалась о своём наставнике Низаметдине Бадретдиновиче, который многому её научил.

В 1962 году Зайтуна апа выходит замуж. Теперь она Кабирова Зайтуна Шамсутдиновна. С мужем они воспитали шестерых детей. Работа, семья, дети, хозяйство… Мало того, она успевала активно участвовать в общественной жизни, избиралась долгие годы депутатом, с удовольствием участвовала в концертах художественной самодеятельности, умела красиво петь.

В трудовой книжке у Зайтуны Шамсутдиновны значатся только две записи: 1961 год – «Принята на работу в Митькинскую начальную школу» и 1996 год – «Уволена по собственному желанию». 35 лет педагогического стажа. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания ветерана труда. Но главная награда – это уважение  и благодарность детей – её учеников, которым она дала знания.

И у нас приятная новость. В нашем селе построили новую, современную школу, соответствующую требованиям сегодняшного дня. Ведь в школе ученики должны получать не только знания. Она должна стать центром эстетического, духовного, нравственного развития.

P.S. Владеющих дополнительной информацией об учителях и истории села Митькинское просим откликнуться и сообщить Гульсаре Нургалиевне Шаймардановой по тел. 89504820662.

Гульнара ШАЙМАРДАНОВА