Вторник, Май 7, 2024

Главное богатство семьи – дети!

Хотите узнать, как приготовить полезную еду на девять человек, как и чем занять младших, сделать уроки со старшими, вести домашнее хозяйство, быть счастливой и при этом хорошо выглядеть? Логичный ответ «никак» тут не актуален, потому что все ответы можно узнать у многодетной мамы из села Казанское Анастасии Борисовны Рахимовой.

Глядя на эту молодую, хрупкую женщину, ни за что не скажешь, что у нее семеро детей, ведь в мае ей исполнилось всего 38 лет. На страницах районной газеты я неоднократно рассказывала о многодетных семьях нашего района. Все они разные, но объединяет их одно – любовь к детям, желание иметь большую и дружную семью, хранить семейные традиций и вести здоровый образ жизни.

Будучи в одной из командировок в селе Казанское, я заглянула в одну такую семью. Рахимовы Руслан Искандарович и Анастасия Борисовна спаяны счастливыми узами брака вот уже 18 лет. Воспитывают семерых детей: Родиона – 17 лет, Артура – 16, Даниэля – 14, Викторию – 13, Рафаэля –  10, Маселя – 8, Эмира – 4 года.

В нашей беседе разговор шел не только о моментах воспитания, взаимопонимании, но и успехах большой семьи.

— Анастасия Борисовна, расскажите о своей семье, могли ли Вы до свадьбы предположить, что у Вас будет семеро детей?

— Выходя замуж, я не могла и подумать, что у меня будет такая большая семья. Изначально мы с мужем планировали 3-4 детей, но когда родилось трое сыновей, а потом дочь, решили, что ей нужна сестренка. А получилось, как получилось. Как говорится, мы решаем, а бог располагает, и у нас теперь один цветочек среди шести богатырей. Видимо, так и должно было быть, ведь у наших родителей тоже были большие семьи.

С мужем мы познакомились в 2004 году, когда я работала продавцом в магазине, а он – вахтовым методом на севере. Частенько он заглядывал ко мне, то одно, то другое купить. Мы часами могли разговаривать, гулять, мне с ним было интересно. Руслан меня старше, но это не стало помехой нашим чувствам, а ему добавило надежности в моих глазах. Через месяц после нашего знакомства он сделал мне предложение, сказав, что если сейчас не сделает и уедет на вахту, то потом может и не успеть. Через полгода мы расписались и сыграли свадьбу. 17 лет назад, когда родился Родион, пришлось всему учиться. Хорошо, что рядом были бабушки, без их помощи было не обойтись, большое им спасибо. Почти сразу на свет появился второй сын, Артур, с ним было уже легче. Правильно говорят, на первом ребенке учишься, что и как правильно делать, а со вторым уже не так сильно обращаешь внимания на всякие мелочи, не паникуешь, если у ребенка поднялась небольшая температура или появилась сыпь.

Домашние обязанности мы распределяем между всеми членами семьи. Одной тяжело все успевать. Дети всегда могут помочь мне по хозяйству.  Сыновья убирают игрушки, моют посуду, делают влажную уборку, присматривают за младшими братьями.

— Легко ли накормить столько детей?

— Накормить большую семью нелегко, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Бытует мнение, что дети из многодетных семей едят все без разбора, поэтому некоторые удивляются, что кто-то из детей не ест то, а кто-то – это. К каждому надо найти подход и приготовить так, чтобы ребенок кушал и при этом получал все необходимое. Трое у нас едят только курицу, не особо любят другое мясо, но железо и витамины нужны, поэтому фантазируем и находим выход. Со временем уже привыкаешь к такому количеству «едаков», и это уже не кажется невыполнимой задачей, как могло бы показаться. Единственное, от чего никогда дети не отказываются – это домашняя выпечка в любом ее проявлении и количестве, поэтому я очень часто балую ею домашних.

— А как на счет подраться, кто занимается дисциплиной в семье?

— Все наши дети разные и у каждого свой характер. Конечно, бывают и споры и потасовки, ведь большинство – мальчишки, но обиду друг на друга они долго никогда не держат. С кем-то лучше общий язык находит папа, а с кем-то я. Считаю, что мальчикам больше важен отец, дочке — советы мамы. Несмотря на то, что дети, бывает, ссорятся, они очень дружные и друг за друга стоят горой. Радует то, что дети сплоченные и понимают, что они целое одной семьи. Взаимопонимание в семье – это самое главное. Дисциплина, в свою очередь, тоже важна, куда без нее.

Что можно успевать с семью детьми. Расскажите о своих семейных увлечениях?

— Старшие трое сыновей любят рыбачить – как только сходит лед с реки, начинают ездить на рыбалку  в соседнюю деревню. У них азарт – могут подолгу из-за одной маленькой рыбки сидеть на берегу с удочками. Очень уж интересен им процесс. С отцом ездят и подальше.

Я занимаюсь шитьем и вязанием, дочь, глядя на меня, тоже увлеклась рукоделием. На последнее сейчас трудно уделить время, но стараюсь – дочь любит вязаные вещи. В прошлом году мне захотелось заняться разведением птицы. Купила инкубатор и вывела первых цыплят, когда они подросли, продала. Потом еще были гуси, утки и перепела, последние вылупляются очень уж маленькие. Всей семьей с нетерпением ждем каждого появления птенчиков, некоторым даже помогаем выбраться из своего «тесного домика». Для меня это не просто дополнительный семейный доход, но и занятие по душе. Муж занимается техникой, приучает сыновей. В деревне работы много, каждому находится занятие по силам. Дети никогда не отлынивают от работы, стараются помогать, кто чем может.

Поделитесь своими семейными традициями и секретом воспитания?

— Мы с мужем стараемся привить детям важные основополагающие ценности – уважение и любовь, взаимовыручку, ответственность, доверие и веру в себя и семью. У каждой семьи свои ценности и традиции. В нашей семье традицией является то, что каждое значимое событие мы проводим вместе, будь то дни рождения или календарные праздники. По-домашнему празднуем и радуемся успеху каждого члена семьи. Выпавший зуб или третье место в соревновании, но для ребенка это событие, и он должен его запомнить. Дети растут быстро и надо успевать показать им свою любовь. Они должны знать, что не одни в этом мире и рядом есть опора и защита.

Секрет воспитания на самом деле прост, главное, чтобы всем детям хватало внимания. Для этого я в течение дня нахожу время отдельно для каждого и обсуждаю, как прошел его день, хвалю и благодарю за помощь семье. Некоторым родителям кажется, что старшие дети уже самостоятельные, и могут сами о себе позаботиться. На самом деле они так же, как и младшие, нуждаются в одобрении и поддержке. Для них важно, чтобы видели их помощь и благодарили за нее.

Я не мастер на красивые слова, и живем мы по-простому. Но тем не менее стараемся воспитать детей достойными людьми с любовью и заботой об их будущем. Может, где-то и с ошибками, но на ошибках, как говорится, учатся, и мы тоже учимся. А еще говорят, что детей не нужно воспитывать, ведь они все равно будут похожи на вас. Поэтому нужно просто жить и подавать им достойный пример.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора