Вторник, Июль 23, 2024
Общество

Хранитель времени



Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, я побывала в гостях у Александра Викторовича Зизевского столяра по профессии. Как оказалось, мастер питает страсть не только к столярному делу, но и к старинным вещам. Его коллекции может позавидовать любой краеведческий музей. Специально для меня коллекционер провел экскурсию.
Музей Александра Викторовича начинается на улице под навесом, самые крупные экспонаты – старинные швейные машинки, среди которых есть экземпляр фирмы «ZINGER», самовары выстроились в ряд, их у него около 20 штук, есть среди них и с медалями на дровах, и электрические. Отдельное место занимают керосиновые лампы, бутыли, безмены, гири и гирьки, утюги, чугунки, казаны, самый большой рассчитан на 120 литров.
Основная часть экспонатов находится в гостевом домике, где собрана коллекция пластинок, колоколов, ступок. Отдельное помещение Александр Викторович построил сам, это и не удивительно, ведь он столяр высшей квалификации. Своими руками в его доме изготовлены и окна, и двери и многое другое, резные балясины украшают перила, в каждом предмете виден индивидуальный подход. Практически всю жизнь он столярничает, в 1980-е годы ему даже довелось работать на Томской карандашной фабрике, поэтому технологию изготовления карандаша, он тоже знает от А до Я.
Здесь, как в машине времени, соединились предметы быта и атрибуты разных эпох, большинство которых он спас от забвения на пунктах приема металлолома, это молотки, гири, чугунки, ухваты, утюги. Он говорит, что жалко инструмент, который привозят в лом, ведь несколько нехитрых манипуляций, и он вновь может приносить пользу еще долгие годы, а качество металла тех времен несравнимо с нынешним. К примеру, замени ручку молотку или топору, и он вполне функционален.
Коллекция медных монет, самая старая из которых датируется 1749 годом, более 100 экземпляров значков, музыкальные проигрыватели, фотоаппараты – наиболее интересный экспонат на треноге с объективом гармошкой, патефон и даже зуб мамонта, лапти – к ним мы вернемся чуть позже.
Коллекционированием старины мой герой начал заниматься еще до армии, а его увлечение началось с яркого момента детства. Когда ему было 10 лет, гуляя с мамой по городу Томску, где они тогда жили, им навстречу шел мужчина, обутый в лапти, в рубахе, шортах, кепке «Речфлот» и что-то в простом мальчике Сашке тогда «щелкнуло», можно сказать, весь мир перевернулся от смешанного чувства восхищения и зависти. И в тот момент он решил, что непременно, когда повзрослеет, точно так же пройдется в лаптях по родному городу, ловя на себе удивленные и восхищенные взгляды прохожих. Впрочем, его мечта осуществилась и всеми правдами и неправдами в его жизни лапти все же появились, он их выменял на кистень и газовый ключ. А в 1997 году в городе Тобольске Александр почувствовал то чувство, которое будоражило его с детства, до сих пор он помнит тот момент в мельчайших деталях и ярких красках. Говорит, если бы сейчас оказался в Томске, то непременно нашел бы то место, которое перевернуло мир маленького мальчика.
С годами коллекция пополнялась, вот и сегодня, встретившись с Александром Викторовичем, который приехал с работы, держа в руках внушительный мешок виниловых пластинок, на мой вопрос: откуда столько раритета, он ответил, что добрые люди отдали. Не все экспонаты этой необычной коллекции Александр нашел сам, что-то подарили друзья и знакомые. Некоторые ему приходилось реставрировать.
Также особое место в его жизни занимают дети и внуки, о них он рассказывает с гордостью, любовью и теплотой. Их у него трое – две дочери и сын. Отметим, что его дочь Анастасия завоевала звание «Мисс Тобольск-2009», стала обладателем титула «Мисс Надежда-2009», получила корону за победу в открытом областном конкурсе красоты «Имидж-2010». Получила титул «Мисс Очарование» на всероссийском конкурсе красоты «Мисс Волга-2012», который проходил в Чебоксарах. Внучка Ксения занимается спортом, состоит в сборной Тюменской области по волейболу.
В 2008 году Александр переехал в наше село, создал семью, стал настоящим отцом для двоих не родных по крови сыновей. Сейчас он уже дедушка пятерых внуков, всех он любит одинаково, потому что не кровь делает людей родными. Александр Викторович сам воспитывался с отчимом и поэтому не делит детей на родных и не родных, всем ему хочется дать тепла, приободрить добрым словом и чему-то научить. Не только дети и внуки в нем души не чают, его дом всегда полон друзей. Праздники в их семье проходят весело, Александр Викторович сам себя называет массовик-затейник, у него есть костюм Деда Мороза, а самое главное, богатая фантазия, с ним всегда весело. Пока длился наш разговор, мы успели послушать на проигрывателе вновь привезенные пластинки и вспомнить множество курьезных случаев из его насыщенной жизни.
На мой вопрос: кто будет продолжать ваше увлечение, отвечает: «Вся надежда на внука Матвея, который живет в городе Тобольске, он такой же любопытный и ищущий, ему это интересно. Для меня эти вещи бесценны, ведь они – часть истории, память, старина, вещи, по которым можно узнать о том, как и чем люди жили раньше. Собирать старинные вещи – увлекательное занятие. Еще интереснее узнавать, как пользовались той или другой вещью, и удивляться, до чего додумались люди, что изобрели, чтобы людям облегчить труд. Надеюсь, внук продолжит мое хобби. Для кого-то железо – цветмет, чермет. Для меня это артефакт – наша история».
Некоторые экземпляры, в том числе книги, он передал в дар Вагайскому краеведческому музею, как признается мой герой, уже не хватает места для их хранения. Жена Вера к хобби мужа относится с пониманием, но, как и любая женщина, иногда может по-хорошему «поворчать», что захламил весь дом. Самым старым предметам быта, которые хранятся в коллекции Александра, может быть чуть больше 100 лет. Но есть и такие экспонаты, возраст которых смогут определить только ученые-археологи. Это кости доисторических животных.

Не часто удается побывать в доме увлеченного человека. Знаете, есть дома или квартиры обычных людей, таких как мы с вами, а дом увлеченного человека – это другой мир, это мастерская, музей, архив, хранилище, да и еще Бог знает что! И только потом – жилище. И знаете, несмотря на весь этот, как нам кажется, хаос, в таком жилище так интересно, здорово и уютно! Здесь чудеса и волшебство на каждом шагу, и дело не только в предметах старины. Дружите с удивительными людьми и ходите к ним в гости. Мир тогда кажется совсем другим, а для настоящих коллекционеров в этом и заключается смысл жизни.
Мне бы хотелось пожелать Александру Викторовичу в Международный день музеев пополнения его коллекции, пусть его увлечение дарит ему массу впечатлений, положительных эмоций, увлекательных приключений и важных открытий.
Елена АБДУЛЛИНА
Фото автора