Среда, Май 22, 2024
АПК

Итоги уборочной кампании

Осень – время подводить итоги сельскохозяйственного года. В Вагайском районе погодные условия немного замедлили уборку зерновых и зернобобовых культур. Но тем не менее аграрии использовали любую возможность для уборки урожая.

О ходе и завершении уборочной кампании рассказал заместитель главы администрации района, начальник  управления агропромышленного комплекса Мунир Мунитович Кинчагулов.

– Мунир Мунитович, добрый день. Как Вы оцениваете ход сельскохозяйственных работ в 2023 году?

– Добрый день. В этом плане год был сложным. Несколько месяцев жары, а затем обильные осадки сильно повлияли на период созревания зерновых. Вторая и третья декада августа тоже были дождливыми и, соответственно, на уборку хозяйства вышли позднее, чем обычно. СХПК «Желнинский» в сроки уложился, а в агрохолдинге «Вагайский», ввиду большой площади посева гороха (732 га), уборочная страда немного затянулась. Чтобы ускорить темп, на поля агрохолдинга, помимо имеющихся шести зерноуборочных комбайнов, пришлось привлечь еще две единицы из другого района.

Если сравнивать по уровню прошлого года, когда валовой сбор был рекордным, то разница, конечно, есть (20500 тонн в прошлом и 13800 в этом году). Но природно-климатические условия, увы, диктуют нам свои условия.

– По итогам уборочной кампании сколько обмолочено зерновых и зернобобовых культур в целом и отдельно по каждому хозяйству? Какова урожайность и меньше ли она, чем в прошлом году?

– В целом обмолочено 7752 гектара. Агрохолдинг «Вагайский» обмолотил зерновые с площади 4072 га. Горох, как я уже сказал, составил 732 гектара, а пшеница 3340 га. В СХПК «Желнинский» в целом убрали 2260 гектаров, из них ячмень – 460 га, пшеница – 670 га, овес – 1130 га. В К(Ф)Х «Транссервисмолоко» площадь убранного овса составила 1360 га. Валовой сбор зерна в общем по району – 13825 тонн. В прошлом году урожайность составила 25 центнеров с гектара, в этом году 17,8. Опять же, на снижение повлияла погода. Но, на мой взгляд, все хозяйства приложили максимум своих усилий, и по итогу результат получился хорошим.

– Как в хозяйствах района обстоят дела с заготовкой кормов?

– Как я успел отметить, весенняя засуха и такой же июнь негативно сказались на созревании зерновых культур. К сожалению, то же самое произошло и с сенокосами, травы «подошли» позднее. Обычно косьба заканчивается в июле-августе, в нынешнем же году пришлось захватить  сентябрь и даже октябрь. По сенажу план под потребность по району выполнен, составил 20116 тонн. Что касается грубых кормов, то есть сена, то его заготовка немного затянулась. С уверенностью могу сказать, что животные в хозяйствах будут накормлены.

– Как Вы оцениваете работу крестьянско-фермерских хозяйств? Можете ли озвучить, какая поддержка для их развития оказывается?

– В Вагайском районе создано около полутора десятка крестьянско-фермерских хозяйств. Часть из них получали гранты на развитие, часть – открыли КФХ с помощью своих личных средств. Самые крупные из них – это К(Ф)Х Шарипов и ИП КФХ Бордыленко. Остальным оказывалась государственная поддержка через департамент АПК и правительство Тюменской области. Все они работают, все заготовили корма, поголовье не убывает. В районе создан новый кооператив ООО «ММК», который занимается закупом молока.

– Праздник для работников агропромышленной отрасли прошел в октябре, еще в разгар уборки, теперь же зерно в складах. Анонсируете ли проведение торжественного мероприятия?

– Сначала хочу сказать, что 18 ноября состоится ежегодная традиционная сельскохозяйственная ярмарка в с. Вагай, на которую, пользуясь случаем, приглашаю всех жителей райцентра и района. Торжественное мероприятие состоится в декабре, после празднования 100-летия района. Но в любом случае, я поздравляю всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, желаю мира, добра и семейного благополучия.

Беседовала Юлия РАЙМБЕКОВА