Среда, Июль 24, 2024
Общество

Как безрукий инвалид двух воров изловил и боевой орден получил.

История вневедомственной охраны берет начало в советские времена. 29 октября 1952 года Совет Министров создал службу, которая защищала объекты народного хозяйства, правительственные здания и учреждения.  В здании Тюменского УВО УМВД РФ по Тюменской области есть комната истории вневедомственной охраны. Она создавалась много лет благодаря усилиям Александра Николаевича Кулакова и других ветеранов подразделения, и продолжает сохранять свою историю.

На почетном месте этого музея висит «дрын Никандра Желнина», прославивший этого сторожа артели на всю страну и уже в мирное, послевоенное, время сделавший его кавалером ордена Боевого Красного знамени. А история его такова.

Мартовской ночью 1965 года дежурному отдела вневедомственной охраны Калининского РОВД г. Тюмени поступил телефонный звонок от сторожа расположенного неподалеку магазина. Тот сообщил, что неизвестные ломают замки соседнего с магазином овощного ларька, и попросил помощи в задержании злоумышленников. Оставив в отделе помощника, дежурный Никандр Григорьевич Желнин отправился выяснять отношения с «мелкими воришками», прихватив с собой на всякий случай, стоявший у крыльца «дрын», которым бригадиры сторожей отбивались от собак во время ночных обходов постов.

Прибыв на место и выслушав сбивчивый рассказ сторожа, он приступил к осмотру места пришествия.

Фронтовик, минер, прошедший с боями от Москвы до границы с Германией, кавалер орденов Славы и «Красной звезды», он бесстрашно ринулся на задержание воров. Преступники, а их, как оказалось позже, было двое, взломали хилые двери ларька, стоявшего вплотную к промтоварному магазину, проникли внутрь помещения, а уже оттуда, выломав запоры дверей, проникли в магазин и там орудовали. Послав сторожа за подмогой, Никандр Григорьевич занял оборону у проделанного ворами лаза. Помощь милиции запаздывала, а «бандюги» уже готовились выбираться из магазина. Никандр, недолго думая, прокричал: «Стоять, ни с места, стрелять буду!» И, перехватив «дрын» как винтовку, встал в проеме дверей. Грозный окрик, внушительная тень сторожа, вскинутая «винтовка» и страх за совершенное преступление сделали свое дело. Опешившие от неожиданности воры взмолились о пощаде и беспрекословно стали выполнять команды «бойца невидимого фронта». Когда они вошли в помещение охраны и осмотрелись, только тогда поняли свою роковую ошибку, их задержал и доставил в отдел милиции инвалид первой группы, у которого не было кистей рук, а только две «клешни», которые врачи «смастерили» ветерану войны, разделив на две части кости предплечий.

За задержание вооруженных преступников, которые в ходе следствия оказались матерыми рецидивистами, разыскиваемыми по всей стране за многочисленные кражи и грабежи, дежурный контролер отдела вневедомственной охраны Калининского РОВД г. Тюмени Никандр Григорьевич Желнин был награжден орденом Красного Знамени. А сосновая корявая палка – «дрын», которым Никандр Григорьевич так напугал уголовников, еще долго была центром внимания и восхищения сторожей, и прозвался он – «дрын Никандра».