Как много пережить всего пришлось!


     По  статистике, до 95-летия доживает менее одного процента населения планеты.  В их числе Ефим Григорьевич Одинцев , житель поселка Курья.

     Родился Ефим Григорьевич 28 октября 1925 года в с. АксуркаВторосалинского сельсовета Дубровинского района. В семье его родителей Григория Анисимовича и Лукерьи Андреевны были  два сына: Ефим (старший) и Сергей. Детство, как и у всех детей того времени,  было трудным, рано пришлось работать. До призыва в армию Ефим Григорьевич трудился в колхозе на разных работах.

       В январе 1943 года призвали его в армию. До приезда представителей воинских частей муштровали молодежь в г. Омске. Продолжил обучение воинской специальности в Казахстане, на курсах радиотелеграфистов. Через четыре месяца направили его в 62 отдельный батальон связи 7-го стрелкового корпуса  Второго Прибалтийского фронта. Не ходил наш земляк в атаку и в окопах не сидел. Его дело – радиостанции разной модификации. Приходилось не сладко: нужно себе блиндаж вырыть или траншею, а рацию вкопать на два метра. Шли связисты за боевыми частями, передавали шифровки. После переброски на первый Белорусский фронт, которым командовал Г.К. Жуков,  пошли «Вперед, на Берлин!». Во время штурма Берлина Ефим Григорьевич держал связь командования корпуса со 150-ой, 204-ой дивизиями. А вот к рейхстагу в тот день подойти не удалось. Все вокруг было забито солдатами-победителями и техникой.

      Война закончилась, но армейская служба сибиряка продолжилась в Германии до июня 1950 года: в г. Стендель обучал связистов.

Вернувшись домой, устроился мотористом в Дубровинскую киносеть, затем был переведен в Карагайскую МТС. Получил профессию слесаря-автоэлектрика.

      Вместе с женой Александрой Васильевной переехали в лесоучасток, п. Курья. Прожили они 44 года. Вырастили детей – Галину и Александра.  У дочери четыре взрослых сына. Есть у Ефима Григорьевича и правнуки. Александр работал капитаном Тюменского пароходства, но трагически погиб. Осталось трое детей.

      Наш юбиляр умел и отдыхать. Выступал на сцене: играл на баяне, пел. Песни любит до сих пор, особенно военной тематики: «По долинам и по взгорьям», «Священная война»… Любил читать книги – исторические, фантастику и, конечно,  техническую, нужную для работы. В настоящее время читает  «Четыре века с. Вагай».

       Есть у юбиляра-ветерана и награды – и  боевые, и за добросовестную многолетнюю работу. Но особенно дороги ему награды военных лет: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Это вехи его боевого пути.

       Уважаемый Ефим Григорьевич, сегодня Вам 95! Вы заслужили всеобщее уважение и почет. Так пусть же рядом с Вами всегда будут близкие Вам люди, отзывчивые и заботливые, верные и любимые. Пусть радость и здоровье не покидают Вас, а оптимизм и желание жить не иссякают еще много-много лет. С юбилеем!

                                            Совет ветеранов, п. Курья