Как проходит самоизоляция в Вагайском районе. Вести из Индерей .

Об обстановке в своей деревне Индери рассказала Тания Айбатова, давний внештатный корреспондент районной газеты.

В деревне никакого производства нет, население занимается личным подсобным хозяйством, сбором дикоросов, ловят рыбу, излишки продают. Здесь функционируют начальная школа, ФАП, клуб, библиотека. Имеются два частных магазина и мечеть.

В условиях режима повышенной готовности жители деревни стараются сидеть дома. На улицах никого не видно. При посещении магазина, ФАПа люди надевают маску, шьют ее сами. Сначала никто не верил, что это очень опасный вирус и что болезнь распространится очень быстро. Теперь каждая семья получает информацию через газеты, телевидение. К сожалению, в Индерях очень плохая сотовая связь, плохо работает интернет, поэтому сотрудники администрации поселения регулярно оповещают население с помощью листовок, памяток. Жители деревни теперь знают, что здоровье каждого – в их руках и что лучше быть на самоизоляции, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье своих близких.

Фельдшер ФАПа Б.К. Кучанбердиева обходит хронически больных граждан, доставляет лекарства. Она доступно объясняет о необходимости соблюдения профилактических мер, выполнения санитарно-эпидемиологических норм и требований.

В школе дети переведены на дистанционное обучение, правда, некачественная интернетсвязь не позволяет организовать эту работу на должном уровне. Каждый день в школе дежурят учителя Р.А. Алкина и А.Ю. Абдубакиева. Они ведут разъяснительную работу, на днях раздали продуктовые наборы школьникам из малообеспеченных семей, которые питались бесплатно в школе. Библиотека и клуб закрыты.

Почту из Вагая возят три раза в неделю. Пенсии и другие выплаты доставляют своевременно. Автобус ходит регулярно, но пассажиров мало. Режим карантина и самоизоляции теперь продлен до 30 апреля. Осложненный эпидемиологический период пройдет, если население будет сидеть дома, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, выполнять профилактические меры, чтобы не допустить распространения коронавируса.
Фатима Вабиева.

Фото интернет