Как стало известно, аналоговое телевидение в крупных городах будет отключено фактически за десять дней

В один миг вы проснетесь, а говорящий экран удивит вас «синим» цветом и, соответственно, молчанием. Многих скептиков такая ситуация даже обрадует, но вот тех, кто является поклонников программ, шоу и всевозможных сериалов, но противником Интернета ситуация явно придется не по душе.

Чиновники уверяют, что аналоговым телевидением на данный момент пользуются всего 10% жителей страны. Все остальные давно перешли на спутниковые антенны или цифровое вещание, ведь оно позволяет смотреть каналы в более высоком качестве, да и ассортимент каналов прибавляет не хило.

Десять дней отключения даются тем, кто не успеет подготовиться к исчезновению аналогового телевидения до конца 2018 года. Опять же, повторимся — менять придется телевизор либо же покупать специальную приставку к устаревшему агрегату.

 

Полностью, то есть, уже во всех регионах страны аналоговое вещание должно исчезнуть с 1 января 2019 года.

Ловить федеральные каналы без дополнительного оборудования могут телевизоры, сделанные после 2013 года. К остальным (даже супер-пупер плазме с диагональю три метра, но 2012 года) надо покупать специальную приставку.

Для зрителей все просто — у цифрового ТВ лучше качество изображения. Помех нет и не может быть — либо цифра ловится, либо нет. Если что-то мешает сигналу, то канал просто пропадает.

Аналоговое ТВ вещается в метровом диапазоне, цифровое — в дециметровом. Сигналы ловят разные антенны. Антенна для цифры меньшего размера, ее обязательно надо направлять в сторону передатчика.

Цифровой сигнал для простоты передачи сначала кодируется, а потом на телевизоре раскодируется. Технология кодировки называется форматом вещания. В России будут использовать формат: DVB-T2 (сокращенно просто Т2). Его придумали в 2011 году, повсеместно использовать в телевизорах стали с 2013-го.

В настройках телевизора можно посмотреть, поддерживает ли он новый формат.

Старые телевизоры не принимают наши цифровые каналы — когда их выпускали, не было еще формата Т2. Поэтому-то и нужна приставка — она раскодирует сигнал для телевизора.

А вот советские телевизоры устареют окончательно. Для подключения приставки необходим разъем «тюльпан», который в них отсутствует.

Совет: формат DVB-T2 используют в Европе и России. В США или Японии свои форматы. Телевизор Made in Japan для внутреннего японского рынка наши каналы ловить не сможет. Везти себе телевизор из-за границы следует с умом.

Приставка для телевизора стоит 700-1000 руб. Обычным семьям, у которых старый телевизор, придется покупать декодер за свой счет. Льготникам стоимость приставки обещают компенсировать.Пенсионер покупает приставку, потом пишет заявление в МФЦ и ему возвращают деньги. Не больше тысячи рублей на человека.