Какова же основная причина отравлений в грибной сезон?

Чаще всего отравления происходят из-за неграмотности и небрежности грибников. Если неопытный грибник примет ядовитый гриб за съедобный, он будет утверждать, что отравился именно съедобным грибом. Чаще всего нет возможности подвергнуть химическому анализу остатки неудачной грибной трапезы, чтобы удостовериться, какой гриб стал причиной отравления.

Очень часто происходит отравление солеными, маринованными, консервированными съедобными грибами из — за неправильного их приготовления и хранения. («Самый страшный яд»)

Некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром или недостаточно обработанном виде, тоже могут вызывать отравление.

Природные факторы тоже нельзя игнорировать.

Естественные причины несъедобности грибов нельзя сбрасывать со счетов: старые, переросшие, пораженные личинками грибы могут стать причиной отравления из-за накопленных продуктов разложения.

Экологические причины несъедобности тоже есть — загрязненность местности произрастания грибов промышленными отходами, С/Х ядохимикатами и удобрениями, солями тяжелых металлов вдоль автодорог и другими отходами деятельности человека.

Ядовитые грибы одинаково часто растут вне зависимости от календаря, главное — знать их «в лицо».

Анастасия Ламинская

Источник: интернет ресурс