«Клуб тысячников»: от расцвета до заката

В нынешнем году исполняется 30 лет с того времени, когда редакцией районной газеты «Сельский труженик» при поддержке и содействии райкома КПСС на её страницах был учрежден «Клуб двухтысячников».

Предтечей же столь важного с точки зрения морального стимулирования труда доярок явились социалистические обязательства трудящихся района на 1984 год, где записано: «Развернуть среди доярок и операторов машинного доения, скотников массовое движение за получение 2000 и более килограммов молока от коровы». Реализацией этого официально данного обещания и явилось формирование «Клуба».

Несмотря на то что в первый его состав вошло достаточно большое количество работников, считаю возможным назвать их всех, так как в него вошли лучшие, ставшие позднее членами «Клуба 2500», «Клуба 3000». Вот их имена:

Доярки и операторы машинного доения совхоза «Смена» Т.П. Германюк, А.М. Мещерякова, А.С. Фомина, совхоза «Аксурский» — Н.Ш. Аминова, С.А. Курманалиева, Р.Н. Айбатова, совхоза «Родина» — Т.А. Файзуллина, Л.К. Егорова, М. А.Файзуллина, Т.Т. Шамсутдинова, Г.Н. Галиакбарова, совхоза «Фрунзенский» — М.П. Кибирева, В.Д. Копылова, Е.И. Черданцева, совхоза им. Первухина – М.А. Айнуллина, совхоза «Дубровинский» — Н.А. Ильиных, Л.А. Половодова, совхоза «Большевик» — Т.М. Кузнецова, В.В. Фирсова, О.Т. Конюшина, В.В. Зольникова, совхоза «Звезда» — Р.Н. Айбатова, Б.С. Ярмаметова.

Предпринятая мера оказалась весьма действенной. Подводя итоги девяти месяцев того же года, «СТ» отмечает, что «большинство животноводов района увеличили надои молока. Это дает основание надеяться, что «Клуб двухтысчников» пополнится новыми его членами» (№116, 1984 г.).

Так и произошло. Уже к ноябрю 84-го в его состав влились целые коллективы малочисленных ферм – Янковской, Березовской, Кошкаинской, Ю-Бегишевской.

Время идет, движение ширится, надои увеличиваются, рамки существующего «Клуба» становятся тесноватыми.

1986 год. На очередном заседании с участием членов бюро РК КПСС от имени «двухтысячников» передовая доярка района по итогам 1985 года Н.И. Зайнутдинова вносит предложение о переименовании его в «Клуб 2500». К тому времени рубеж в 2500 кг от коровы уже перешагнули, кроме нее, доярки В.Н. Кайзер, М.А. Файзуллина, А. Г. Малюгина и Э.Ч. Алимова, многие уже приблизились к нему вплотную («СТ» № 26, 1986 г.).

А к концу 86-го на одном из заседаний «Клуба» председатель РК профсоюза работников АПК А.Г. Айбатов говорит: «Особенно радуют достижения доярок – участниц «Клуба 2500». За получение такого количества молока от каждой коровы борются уже 50 человек» («СТ» № 128, 1986 г.).

Существенную роль в решении этой архиважной задачи увеличения производства молока, безусловно, сыграл и «Сельский труженик». Публикации на его страницах о достижениях членов «Клуба», занесение имен передовиков на Доску почета в районной газете (была такая форма морального стимулирования), рассказы о тех, кто удостаивался звания «Лучший по профессии», «Мастер животноводства», о материальном поощрении достойных создавали дух здорового соперничества, заинтересованности в конечных результатах своего труда. Тем более что это подкреплялось и материальными привилегиями – путевками, денежными премиями, снабжением товарами повышенного спроса.

Как и в «Клуб двухтысячников», теперь уже в «Клуб 2500» стали также входить целыми коллективами. Первыми в него вошли коллективы животноводов Старопогостовской фермы совхоза «Большевик» и Кошкаинской совхоза им. Дзержинского, выполнившие свои обязательства надоить от каждой коровы по 2500 кг уже к 17 декабря. В достижение этого высокого рубежа свой вклад внесли кавалер ордена Трудового Красного Знамени Т.М. Кузнецова, О.Т. Конюшина, В.В. Зольникова, Г.П. Завьялова, Н.Л. Середкина, Н.П. Кузнецова и многие другие труженики ферм («СТ» № 152, 1986 год).

В 1989 году, через три года его существования, членами и кандидатами в его члены являлись уже труженики 15 ферм и бригад, 63 доярки и оператора машинного доения.

Апрель 1990-го. Позади первый квартал 12-й пятилетки. На дворе сложная пора – завершение зимовки скота, усугубленное недостаточной обеспеченностью кормами. Тем не менее на заседании «Клуба» представители передовых коллективов в молочном животноводстве выходят с новой инициативой – о переименовании существующего объединения в «Клуб 3000». Критерии стали жестче. Чтобы стать кандидатом в члены «Клуба», надо за квартал надоить уже не менее 750 кг. Определились по текущим результатам с его членами и кандидатами. В его состав в качестве таковых вошли второй гурт Касьяновской фермы совхоза «Смена» (руководитель А.С. Фомина), доярки этого же совхоза О.С. Фомина, В.М. Фомина, Т.П. Германюк, Н.А. Антропова («Звезда»), В.Я. Бортвина («Дубровинский»), Л.К. Егорова («Родина»), кроме того, семь скотников дойных гуртов («СТ» № 43, 1990 год).

Масштаб деятельности этого объединения был уже иной. Серьезно ужесточившиеся требования ограничили его количественный состав.

Приближалось время, когда эта форма морального стимулирования перестанет играть какую-либо роль.