Пятница, Май 17, 2024
Общество

Ломая стереотипы, или Один день в Зареченском психоневрологическом интернате

Ежегодно третьего декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Основная его цель заключается в привлечении внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями. Посещение психоневрологического интерната для психологически неподготовленного человека – дело не простое. Ты попадаешь в другой мир, мир необычных людей, с иным восприятием, этаких больших детей, чаще с лицом, не вызывающим симпатию. Они не виноваты, что им выпала такая судьба. И можно долго рассуждать, зачем они живут на земле, зачем их нужно содержать, надо ли окружать их заботой и т. д. Но точно одно – это живые люди со своими ощущениями, эмоциями, радостями и детской непосредственностью, желанием любви, заботы и внимания.

А много ли мы знаем о тех, кто находится в таких местах, куда «обычный человек» предпочитает не заглядывать? В этом материале речь пойдет о людях, которые живут совсем не так, как мы с вами. Накануне праздника я посетила Зареченский психоневрологический интернат, чтобы поближе познакомить читателей с жизнью и судьбами некоторых проживающих в нем людей.

В интернате проживает 196 получателей социальных услуг, так их правильно можно назвать с юридической точки зрения, из них 173 недееспособных. Самому молодому здешнему жителю 18 лет, а самому пожилому – 95. Страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном уходе, частично или полностью утратившие способность, либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Добравшись до места, моему взору предстало трехэтажное здание напротив лесного массива, обнесенное забором, куда попасть можно только через КПП. Рядом жилые дома, школа, сельский ДК, магазины. Мое знакомство с его жильцами началось уже при входе, улыбчивый проживающий Алексей с ходу взял надо мной шефство и вызвался отвести к руководителю интерната. По пути взяв меня под руку, с осторожностью начал выведывать цель моего визита и семейное положение. При этом как галантный мужчина не забывал о комплиментах. Забегая вперед, скажу, что в этот день в мой адрес их прозвучало более чем достаточно.  Скрывать мне было нечего, и я как на духу, ответила на все его вопросы.

На пороге своего кабинета меня уже встречал Рафик Анварович. За чашкой кофе он рассказал о работе вверенного ему учреждения и событиях уходящего года.

Из нашего разговора выяснилось, что люди со счастливыми историями сюда не попадают. За спиной у каждого – тяжелая судьба. Здесь им помогают развивать свой коммуникативный потенциал и совершенствовать навыки общения, оказывают паллиативную помощь.

День в интернате у всех начинается по-разному, кто-то встает очень рано, потому что ложится спать около 21:00, определенного времени подъема у них нет. После гигиенических процедур – завтрак. Далее весь день расписан по часам.

– В учреждении созданы все условия для творчества, трудотерапии и спорта. Занимаются те, кому не противопоказан труд, – говорит директор интерната.

Ежедневно проводятся индивидуальные и групповые занятия по интересам, а также культурно-развлекательные и просветительские мероприятия. Специалисты с подопечными работают по нескольким направлениям, делают поделки, рисуют, лепят, плетут из бисера, вышивают, собирают мозаики, мастерят из бумаги. Музыкальный кружок в полной мере раскрывает творческие способности проживающих, на одном из таких занятий выяснилось, что один из них умеет петь на английском языке.

– Кроме того, мы регулярно проводим различные мероприятия, приуроченные к каким-либо праздникам, – говорит Рафик Анварович. – Это могут быть концерты, дискотеки, именины, чаепития, акции и флешмобы, приуроченные к календарным праздникам. В последние годы мы первые в области внедрили практику путешествий. В этом году 41 подопечный побывал на черноморском побережье. Помимо этого, были экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Тобольск. В ближайшее время планируется тур в город Казань.

Что касается сотрудников, то здесь работают квалифицированные работники, которые ставят перед собой   цель доказать, получателям  социальных услуг, что жизнь может быть активной, интересной, полной положительных эмоций и впечатлений независимо от физического состояния. Штат интерната укомплектован специалистами, оказывающими бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые и реабилитационные услуги, проводящими адаптацию и реабилитацию проживающих граждан, обеспечивающими благоприятный жизненный климат.

Далее меня передают в надежные руки старшей медицинской сестры Светланы Ивановны Молевой, с которой мы посетили пищеблок, обеденный зал, познакомились с меню. К слову, в обеденном зале висит телевизор, где на видео показывается, что сегодня в меню. Ролики транслируются работниками кухни ежедневно с подробным описанием первого, второго, третьего и даже компота, кто-то может накормить себя сам, а кого-то приходится кормить с ложечки как маленького ребенка, и это все лежит на плечах помощников по уходу.

Маломобильные граждане, испытывающие ограничения в передвижении, проживают в отдельно стоящем здании рядом с главным корпусом, там за ними круглосуточно наблюдают и ухаживают.

Как и в основном корпусе, в комнатах проживают по два, три и четыре человека. Соседство, в зависимости от степени социализации и активности, определяет психолог. В распоряжении проживающих на каждом этаже – уютный холл, где они могут посмотреть телевизор или поиграть в настольные игры.

Тем, кому не требуется круглосуточный уход, в своих комнатах по желанию могут поставить холодильник, компьютер, музыкальный центр или телевизор. В каждой палате индивидуальный дизайн, сделанный персоналом. В одной из таких палат я побывала. Олег Егорович на собственные средства приобрел напольную музыкальную колонку, телевизор, компьютер, его мы застали за просмотром телепередачи о здоровье. В свободное время он увлекается рисованием, основная тема его работ – пейзажи, но есть и тематические – о войне или иллюстрации сказочных героев. Но не все хотят заниматься творчеством и находят себя в спорте, участвуя в различных соревнованиях, туристических слетах, спартакиадах, сдаче норм ГТО и т. д.

Продвигаясь по коридору мимо выставки творческих работ на отдельно стоящем столике, мы увидели так называемый «живой уголок», в котором поселились декоративный кролик и волнистый попугай, помимо этих животных в игровой комнате есть еще черепаха, все животные находятся под опекой проживающих.

Искандар Чапарович

За «зверинцем» следующая дверь вела в общую кухню, где в этот момент к 63-летнему Искандару Чапаровичу Марганову приехали родственники. Раньше он проживал в деревне Куларовской и был вполне вменяемым человеком, стаж его работы электриком составляет более 40 лет. У него большая семья: четыре брата и сестра. После полученной в драке травмы головы у него появились проблемы с памятью, на фоне этого ушла жена, у детей своя жизнь. Чего тут таить, травму получил на фоне употребления горячительных напитков. Сейчас он дедушка, у него трое внуков. Отрешенный взгляд и испуг читается в его глазах, сестер он узнал, но радости я не увидела, хотя, может, он как настоящий мужчина не хочет доставлять никому лишних хлопот. С помощью сотрудников  интерната Искандару Чапаровичу в этом году получилось оформиться на  вторую группу инвалидности.

Алексей Леонидович

Все это время мой провожатый Алексей был неподалеку. Увидев, что на кухне какая-то суета и слышны щелчки затвора фотоаппарата, присоединился к чаепитию. В интернате он считается «ловеласом» и не обделяет вниманием женскую половину персонала, сыпя как из рога изобилия комплименты направо и налево. Алексею Леонидовичу, как выяснилось, всего 30 лет, у него есть квартира в Тобольске, а родной брат Михаил принимает участие в специальной военной операции на Украине, сноха Людмила с тремя племянниками проживает в городе Тобольске. В ЗПНИ он попал из Успенского детского дома. Алексей принимает активное участие в жизни интерната, входит в состав местного волонтерского отряда, помогает убирать территорию. Видно, что он очень хозяйственный, за всеми гостями помыл посуду и аккуратно сложил ее на место. Хвастается своими достижениями: в этом году он впервые побывал на открытом водоеме, рассказывает об этом как о событии всей своей жизни. Говорит, сидел по пояс в воде и боялся, что утонет, но сопровождающие помогли ему преодолеть страх и даже попытались научить азам плавания. В разговоре он признался, что никогда не ездил на поезде и в следующем году попытается осуществить свою мечту. С гордостью и трепетом он рассказывает о встрече с племянниками, которые, по его мнению, как две капли воды похожи на него. В телефоне он показал пару снимков, и правда есть очевидное сходство.

Василий Павлович

Василию 45 лет, инвалид-колясочник, его настольные книги – это физика, математика за шестой класс и как ни странно уголовное право. Спрашиваю, почему именно уголовное право? Василий отвечает, что его брат, который жил в городе Нягань, был известным полицейским, и его убили. Теперь он хочет быть похожим на него. По учебникам русского языка и видеоурокам он научился писать печатными буквами, мелкую моторику ему помогает развивать алмазная мозаика, пазлы и плетение бисером, свидетельство тому его работы, которые бережно хранятся в его комнате.

Ольга Николаевна

В соседней палате проживает или доживает свой век Ольга Николаевна, ей 95 лет. У нее блаженный вид, и она плохо слышит, раньше она работала медсестрой физиокабинета. Родные ее давно не навещают, да и остался ли кто-нибудь в живых – тоже вопрос.

Соседка по комнате, слепая девушка с синдромом Дауна, сидит на кровати, уставившись в одну точку, пока рядом на столе занятия проводит специалист по реабилитации, помогая собирать конструктор Лего их соседке. В комнатах есть все необходимое для комфортного проживания.  Для домашнего уюта по желанию проживающих приобретается дополнительная мебель: настенные полки, диваны, кресла, кресла-качалки, журнальные столики, комоды и т. д.

В следующие пятнадцать минут, надев верхнюю одежду, с руководителем мы сделали обход территории. Рафик Анварович поделился планами создания танцевального кружка, под который было выделено помещение, старого, как бы странно это не звучало, столярного цеха, перешагнув порог которого, я увидела свежевыкрашенные стены с тематическими рисунками, умело выполненными сиделкой   и культорганизатором Гульсирой Наркисовной Ариповой. С гордостью и воодушевлением она рассказала о будущей студии танца.  Добавив, что аппаратуру приобрели за счет неравнодушных индивидуальных предпринимателей Вагайского района – людей с большим сердцем и широкой душой!  

А в это время на свежем воздухе жильцы интерната выстроились в колонну, взяв палочки для скандинавской ходьбы, под песню «Выходила на берег Катюша» пошли строем. Идея ходьбы под песню принадлежала социальному работнику Владимиру, он и был запевалой, а его подопечные подпевали, кто как мог. «Все-таки веселее, чем просто в тишине, мерить территорию интерната, шаг за шагом коротая время», — с улыбкой сказал Владимир.

Вернувшись в стены учреждения, я заглянула к психологу и специалисту по реабилитационной работе Марине Анатольевне Матаевой, которая занимается с подопечными в комнате психоэмоциональной разгрузки, в ее распоряжении есть сухой бассейн, массажное кресло, приборы свето- и музыкотерапии, ежедневно ее занятия посещают группы по семь человек, и так на протяжении всего дня.

На занятиях можно увидеть вполне «адекватных» и явных  неадаптивных  жителей интерната. В силу заболевания у  некоторых из них искажённые черты лица, бессвязная речь, плохая координация. Несмотря на тяжёлые формы заболевания, клиенты  узнают Марину Анатольевну и во время занятий делятся с ней своими проблемами и переживаниями. Неразборчивое мычание, активная жестикуляция – сложно понять, о чём идёт речь.

Так незаметно пролетела первая половина рабочего дня и мне предложили остаться на обед, за которым заведующая по социально-реабилитационной работе Ольга Витальевна Кондратьева рассказала, что есть такие пациенты, которые заявляют: «Там, на воле, лучше». А более сообразительные, которые раньше жили самостоятельно, им отвечают: «А ты знаешь, как там жить? Попробуй-ка сам за все заплатить, и посмотрим». Есть и такие, что просто боятся выйти за пределы интерната, думая, что их там сразу убьют.

После посещения психоневрологического интерната остаются смешанные ощущения. С одной стороны, эти люди больны, с другой – многие из них дружелюбные, добрые и, на первый взгляд, вполне способные к нормальной жизни.

«Да, действительно, в обществе сложилось мнение, что если ты проживаешь в специализированном учреждении наподобие нашего, то ты опасен, и тебя будут тыкать пальцами и разбегаться прочь. Яркий пример – наша поездка на летний отдых к морю с подопечными, когда «обычные люди» увидели, с кем им придется ехать в вагоне поезда несколько дней, были мягко говоря не в восторге, а некоторые даже просили их пересадить в другой вагон. Но после того, как наше пусть недолгое совместное путешествие было закончено, пусть немногие, но прониклись к нашим ребятам и поменяли свое мнение, даже прощались со слезами на глазах.

Мы такие же – полноценные члены общества. И можно сломать стереотипы, ведь все идет от воспитания. Возможно, если больше таких ребят будут показывать по телевидению, писать о них в СМИ, может, тогда люди станут более добрыми по отношению к тем, кому, увы, достался такой удел», – говорит Рафик Анварович.

Я его полностью поддерживаю, действительно, этот день тоже что-то во мне изменил.  Уже выходя за ворота, замечаю Алексея, он протягивает мне шоколад и говорит: «Ты красивая, до свидания! Возвращайтесь еще».

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора