Четверг, Май 2, 2024
Общество

Лук-севок. Выбор сорта и хранение

С началом весны в торговых точках началась активная продажа лука-севка. До посадки еще далеко, поэтому именно сейчас нужно выбрать качественный севок, который порадует богатым урожаем.  Часто огородники задаются вопросами: на что обратить внимание при покупке, и как правильно сохранить лук в домашних условиях до посадки.   

Важную роль при выборе лука-севка играет его размер:

От 8 до 14 мм – самая мелкая фракция. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток влаги или питания в верхнем слое почвы сведут на нет все ваши усилия.

От 14 до 21 мм – лук средней фракции. Такой севок хорошо сажать как под зиму, так и весной. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве.

От 21 до 24 мм – крупная фракция. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.

От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, до посадки севок нужно правильно хранить.  Во-первых, купленный лук нужно перебрать. Поврежденный и подгнивший севок отбраковать, а хороший переложить в картонную коробку. Если нет подвала, то выбирают сухое и затемненное место в комнате. Хранить его необходимо при температуре от 17 до 25 градусов, периодически перемешивать и перебирать.

Главное – защитить лук от солнца, так как от прямых лучей он быстро засыхает. Луковицы нужно просушить при температуре около 22 градусов по Цельсию несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.

За неделю до высадки в открытый грунт лук-севок прогревают до +35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Самые распространенные и внесенные в Госреестр сорта по нашему региону: Центурион F1, Штутгартер Ризен, Ред Барон, Стурон, Геркулес.

Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.

Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.

Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.

Стурон. Раннеспелый сорт со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.

Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.

Отдел ФГБУ «Россельхозцентр» на протяжении последних лет реализует населению лук-севок хорошего качества. Для справки можно обратиться по адресу: ул. Ленина 5 , тел. 23-2-54

Нурания ШАРЫГИНА

Начальник Ярковского межрайонного отдела ФБГУ «Россельхозцентр»