Пятница, Июнь 14, 2024
Экология

Люди уничтожают хлеб.

  Агрохолдинг «Вагайский» завершает уборку зерновых. Нынешний год для аграриев оказался не из легких:  жаркое, засушливое лето и дождливая холодная осень внесли свои коррективы.

   Работа эта тяжелая! С апреля месяца начиная с утра, и до темноты трудятся земледельцы не покладая рук. Обедают и ужинают прямо в поле, домой ездят только переночевать, живут работой. Для них в период сельхозработ нет такого понятия, как выходной день. Они трудятся, чтобы посеять зерновые культуры, заготовить корма. Они отбивают урожай у непогоды, используют каждый погожий день по максимуму. Чтобы вырастить хлеб. 

     И вот, ровными зелеными коврами всходят посевы, разносится медовое благоухание разнотравных лугов, наполняются силой, тяжелеют золотистые колосья пшеницы. 

Это результат тяжелого труда.

     Но, есть и другие, более удручающие результаты. Грибники, охотники то ли от простоты, которая как известно, хуже воровства, то ли из цинизма, вытаптывают пшеничные поля. 

     Этот тяжкий труд уничтожается деятельностью других людей. Управляющий Агрохолдингом, М.И. Раймбеков каждый день наблюдает новые места проездов. Грибники, не желая оставить машину на дороге, проезжают прямо через поле к лесу. То есть, человек едет за грибами, видит, что это не бурьян, а поле, на котором вот-вот убирать урожай, и губит его. 

     И такая ситуация не на одном поле. В некоторых местах видны места разворотов и целых стоянок прямо на колосьях. 

     Самое интересное, что через поля идут вековые полевые дороги, по которым можно попасть к озерам, болоту.  Но нет, люди едут прямо по культуре как по асфальту куда хотят. Это люди, не уважающие чужой труд. Они просто прокатились, не думая о последствиях. А последствия — потеря урожая. Потеря урожая не от погоды, не от вредителей, а от людей, которые живут рядом.

     Каждый думает: «Это же ничего страшного, я же чуть-чуть». Но, в последствии картина такова: проехали по полю охотники, с утра пораньше ринулись в лес десятки грибников и в итоге поле изрезано автомобильными колесами, а зерно погибает. 

     «Потом эти люди скажут, что здесь нельзя  большой урожай получить, здесь же зона рискованного земледелия. А я бы назвал это зоной рискованного воспитания. Спасибо огромное нашим «небезразличным» гражданам, которые таким способом «помогают» в уборке урожая и низкий поклон», — говорит Михаил Игоревич.

     Вторая головная боль — это беспризорный скот, хозяева которого живут в ближайших деревнях Куларовского сельского поселения. Рогатые свое дело знают — до обеда у них в рационе овес, после обеда — овощи. Что происходит с посевами после регулярного посещения коровами, все понимают. Это колоссальные потери. Бедные животные вынуждены сами добывать себе пищу не только летом, но и глубокой осенью, сквозь снежный покров. 

     Вот и получается: чуть-чуть дождь, чуть-чуть град, чуть-чуть ветер, чуть-чуть грибники или охотники и чуть-чуть животные, а в итоге никто не виноват. 

     Юлия Раймбекова                  Фото автора