Суббота, Май 18, 2024

Мечты сбываются…

Восемь жителей Вагайского района в 2021 году приняли участие в программе «Самозанятость» в области сельского хозяйства и сферы услуг. Одной из них стала жительница районного центра, мама двоих детей Оксана Шарова, превратив свое давнее хобби в перспективный бизнес парикмахера.

Воспользовавшись удобным случаем, обозревателю районной газеты удалось встретиться с ней и задать несколько вопросов.

— Оксана Васильевна, как Вы решили стать самозанятым парикмахером?

— О том, чтобы стать парикмахером, я мечтала с самого детства. Еще когда училась после школы в Дубровинском ПТУ, стригла своих однокурсников и преподавателей, не говоря уже о том, что сама себя подстригала, а за одним и родственников. Маме красила волосы, подругам делала прически, но чтобы открыть свое дело, даже не думала. Представляя всю эту бумажную волокиту с отчетностью, оплатой налогов и взносов, желание сразу пропадало. В прошлом году получилось так, что я осталась без работы, встала на учет в Центре занятости населения и параллельно начала искать работу сама. Придя в ОСЗН Вагайского района к Марине Викторовне Каштановой, я узнала о государственной социальной помощи самозанятым в виде денежной выплаты на основании социального контракта в соответствии с социальной программой адаптации предпринимательской деятельности без образования юридического лица и все-таки решила попробовать.

— Что нужно для участия в программе?

-Для того чтобы принять в ней участие, мне необходимо было соответствовать определенным параметрам. Мой доход не должен превышать прожиточный минимум на каждого члена семьи, необходимо было разработать четкий бизнес-план. И в моем конкретном случае требовался диплом парикмахера, а у меня его не было. Итак, первый шаг был сделан, шаг к моей давней мечте. Вернувшись домой, я принялась разрабатывать бизнес-план, на это у меня ушло два дня, а 23 августа я уже начала обучение в Тобольском учебном комбинате на курсах парикмахера. В конце октября получила диплом об окончании, первого декабря зарегистрировалась в налоговой как самозанятая. Заключила социальный контракт в ОСЗН Вагайского района, на комиссии в администрации защитила свой бизнес-проект и в течение месяца мне перечислили денежные средства на основании социального контракта в сумме 250 000 рублей. На полученную субсидию я закупила инструменты. Денег хватило на расходные материалы для старта и кое-какую мебель, о закупленных материалах я отчиталась. Арендную площадь нашла в здании автовокзала. К работе я приступила после новогодних каникул. Рекламу дала в социальных сетях, и клиенты начали звонить и записываться на стрижки и покраски.

— Как отчитывайтесь перед налоговой, какие сдаете отчеты?

— Отчетность по программе проходит через приложение «Мой налог», Онлайн-касса для этого не нужна, я заношу в приложение оказанные мной услуги и ставлю их стоимость, а программа автоматически считает, сколько мне необходимо заплатить налога: 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами. В личном кабинете отражается, сколько налогов начисляется за каждую «продажу», так что я в режиме реального времени вижу, сколько мне потом нужно будет заплатить.

Оплата налога производится ежемесячно. Кроме того, основной плюс в том, что не надо ничего платить, если деятельность не ведется. Со статусом ИП так не получится. Например, если ты ушел на больничный или в отпуск и доход отсутствует, платить ничего не надо.

— Расскажите, а Вам идет трудовой стаж, и делайте ли Вы отчисления в Пенсионный фонд и ОМС?

— Пока об этом говорить рано, я только начала работать и заявление в Пенсионный фонд еще не писала для самостоятельного перечисления взносов. Ведь именно период их уплаты будет посчитан за трудовой стаж. Как только наработаю хорошую базу постоянных клиентов, буду отчислять взносы. Ведь если работать самозанятым и взносов не делать, теряются годы трудового стажа. Что касается обязательного медицинского страхования, то часть от уплаченного мной налога автоматически будет идти на обязательное медицинское страхование, поэтому я имею право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Дополнительно ничего платить не нужно.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто только планирует стать самозанятым?

— Не нужно бояться – никакого подвоха в этом нет. Это отличный стартовый капитал для запуска собственного дела. Я с удовольствием рассказываю знакомым о его возможностях – ведь государство дает немаленькие деньги для реализации желаний обычных граждан.

Хотелось бы выразить слова благодарности за своевременное внимание и методическую помощь руководителю и специалисту ОСЗН Марине Викторовне Каштановой, Евгении Сергеевне Быковой. Если бы не социальная поддержка, мне бы самой не справиться с финансовыми расходами. Хорошо, что есть такая возможность. Спасибо государству и всем, кто мне помогал реализовать мечту детства.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора