«Мое призвание – медицина»

Ее характеристика укладывается в ставшую поговоркой фразу из знаменитой советской кинокомедии: активистка, спортсменка, комсомолка. Наконец, просто красавица. Ну, а насчет хобби… самое, наверное, правдивое  определение дал муж: «Я рад, что у моей жены есть профессия! Прошло 28 лет, но и сегодня у Светланы Станиславовны, врача терапевта высшей категории, не бывает такого, чтобы с утра не хотелось идти на работу, она трудолюбивая, пунктуальная и любящий свою работу профессионал».

Мы говорим загадочно: «призвание». Но как его в самом себе открыть? У каждого – по разному! А вот у моей героини Светланы Станиславовны Ефимовой призвание возникло само собой. Дело в том, что ее родители, Станислав Михайлович и Екатерина Ивановна Соколовские, – медицинские работники, дедушка и бабушка, две тети – тоже были преданны медицине. Родилась Светлана в селе Вагай, когда ей исполнилось два года, отца по распределению направили в Казахстан, в столицу город Алма-Ату, где он руководил отделом гигиены и санитарии. За ее детские годы их семье пришлось пожить  на границе с Китаем, в Курганской области, в Юргинском районе, но в итоге семья вернулась в Вагай. Очень часто родители брали Светлану на работу, и она видела будни медицинских работников. А когда пошла в детский сад, то «слушала» детей, осматривала, «писала рецепты». Дома велись разговоры на медицинскую тему, друзья и родители тоже были медики. С тех пор ее не покидало ощущение, что она родилась врачом.

В первый класс пошла в Курганской области и училась до седьмого класса, восьмой класс посещала в Вагайской школе, девятый и десятый заканчивала в Югре. Училась на «отлично». В 80-е годы в школе велась профориентационная работа с выпускниками старших классов, Светлана выбрала для себя курсы медицинских сестер. Куда же еще? Посещала больницу, ухаживала за больными, ставила уколы. Свой первый укол внутримышечно поставила своей маме. Все, кто посещал курсы, в итоге поступили в медицинский институт. Учиться было интересно, окончив три курса Тюменского медицинского института, она вышла замуж и уехала в город Омск,там продолжила обучение и получила специальность «Терапевт».

Десять лет проработала в поселке городского типа, недалеко от Омска терапевтом и заведующей терапевтическим отделением. В работу окунулась с головой, начальство дорожило грамотным специалистом. Молодой, энергичной женщине хотелось еще чем-то заняться. Во время декретного отпуска открыла сеть аптек.

В 2000-е годы переехала на малую родину в Вагай, устроилась на работу в районную больницу терапевтом и заведующей терапевтическим отделением. До 2013 года проводила УЗИ. Идея открыть свое дело пришла к ней во время работы в Вагайской областной больнице №9. Видя очереди на ультразвуковое исследование, его востребованность среди пациентов больницы, она открыла в 2016 году свой кабинет ультразвуковой диагностики и стала вести прием пациентов. Работает по записи систематически, удобно, жители района довольны. Светлана Станиславовна – целеустремленная личность, всегда стремится узнать как можно больше. Иначе как объяснить, что она член общества кардиологов, терапевтов, врачей ультразвуковой диагностики. С утра она уже на связи и готова делиться с высокопрофессиональными коллегами своими идеями и опытом. У нее пять дипломов, есть среди них «Организатор здравоохранения».

В свободное время с мужем любят путешествовать, а раньше – с детьми. Запечатлеть на камеру семейные моменты, дни рождения, праздники, а потом любоваться ими. Моя героиня любит вязать, вышивать, шить. Вспоминает, что себе шила модные наряды по выкройкам из журнала «Бурда моден» себе и дочерям. Любит готовить, любит цветы и свой огород. Считает, что чередование умственного и физического труда полезно для организма. Хотя свободного времени у нее не так уж и много, но она старается его распределить так, чтобы на все хватило. Дочери Ира и Алиса не пошли по стопам мамы, они окончили Тюменский университет, у них уже свои семьи. Светлана Станиславовна надеется, что будущие внуки продолжат династию в четвертом поколении.

Ее пациенты о ней отзываются как о хорошем специалисте и интересном собеседнике, уважают, ценят и восхищаются душевной добротой и умением морально поддержать, приободрить.

Лидия ТИМИНА