Среда, Апрель 24, 2024
Образование

Мы живем, как нас благословят

Мою героиню Валентину Михайловну Бобылеву судьба благословила всю жизнь заниматься нелегким, в то же время благородным делом – воспитанием и обучением детей. Нелегким оказалось стечение обстоятельств, не зависящих от ее воли, которые довелось ей испытать в своей жизни.

Родилась она 12 августа 1944 года в г. Тобольске. Родители работали в Тобольском пароходстве и летом им приходилось брать свою дочь в навигацию. В 1954 году они переехали в д. Березовку Вагайского района, и Валентина пошла учиться в местную начальную школу. Учеба ей давалась легко, Валя много читала, часто посещала библиотеку. В 1963 году она окончила Вагайскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Тобольского педагогического института.

Студенческие годы энергичной, веселой, талантливой девушке запомнились на всю жизнь. Вскоре она встретила Павла Яковлевича Бобылева, который и стал ее судьбой – любимым мужем. Жить они переехали в Вагай, где появилась на свет их единственная дочь, Марина. Павел Яковлевич работал водителем в СХТ, а Валентина Михайловна – учителем русского языка и литературы Вагайской средней вечерней школы (в те годы была такая форма получения среднего образования). Но из‑за тяжелой продолжительной болезни мамы, Веры Михайловны, ей пришлось оставить работу в вечерней школе, и она перешла в ведомственный детский сад «Солнышко» для детей сотрудников «Сельхозтехники». Валентине Михайловне, заведующей этим детским учреждением, в которой была всего одна группа, приходилось выполнять обязанности и подменного воспитателя, и завхоза.

В 1989 году этой организации не стало, а детский сад закрыли за ненадобностью. Валентина Михайловна перешла работать в «Колосок» воспитателем. После трех лет работы в этом учреждении отдел народного образования предложил ей должность заведующей детским садом, вновь открываемым производственным объединением «Сельхозхимия». Но садик в силу каких‑то причин так и не был открыт, поэтому Валентина Михайловна устроилась на работу учителем Березовской начальной школы.

В 1994 году она по инвалидности вышла на пенсию. Ее педагогический труд неоднократно был отмечен поощрениями, почетными грамотами, благодарственными письмами руководства организаций, в которых ей довелось трудиться. Коллегам, родителям, ее воспитанникам Валентина Михайловна запомнилась как душевно щедрый, талантливый, добрый, общительный педагог.

Сейчас она живет одна, по‑прежнему любит читать, регулярно посещает Вагайскую библиотеку и передает свою любовь к родному краю, семье, книге своим внукам, Наталье и Сергею. Скучать она не умеет, общается с подругами, соседями, посещает мероприятия первичной ветеранской организации работников дошкольных образовательных учреждений. Ее трудовую биографию сложно отнести к простой или легкой, но она никогда не унывала. Такая же жизнелюбивая она и сейчас. Достойный итог ее жизни – образцовая дочь и прекрасные любящие внуки. Они стараются сделать жизнь бабушки на пенсии радостной.

Уважаемая Валентина Михайловна, примите искренние поздравления в связи с прошедшим 72‑летием и пожелания доброго здоровья, благополучия, удачи Вам и вашим родным и близким!

Надежда ШУСТОВСКИХ,
председатель первичной ветеранской организации работников дошкольных образовательных учреждений