Вторник, Июль 23, 2024
Общество

На охране рубежей Родины

28 мая наша страна отмечает День пограничных войск. Это праздник тех, кто находится на первых рубежах и достойно выполняет ответственную миссию – охраняет границы Родины, мир и покой граждан. Решение об учреждении  праздника было принято в 1958 году, закреплено за ним было 28 мая.   Именно в этот день в далеком 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны. В современной России согласно Указу Президента День пограничных войск приобрел официальный статус в 1994 году, дату празднования было решено оставить прежнюю.

Ежегодно, как и во всей стране, на улицах села Вагай развеваются флаги пограничных войск России. Братство в зеленых фуражках дружно ознаменовывает праздник традиционным автопробегом и посещением памятного знака – пограничного столба  в парке по улице Октябрьской.  Накануне Дня пограничника я поговорила с одним из них – Виктором Николаевичем Самороковым, служившим в пограничных войсках в конце восьмидесятых годов.  Показывая снимки в дембельском альбоме, он рассказал мне о своей службе на государственной границе.

Призвался в армию Виктор Николаевич осенью 1985 года и был рад, когда узнал, что его определили  в погранвойска. Служить молодого бойца отправили в Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ, в город Находка. После прохождения курса молодого бойца его ждала школа сержантского состава служебного собаководства в городе Дальнереченске. В течение шести месяцев три заставы курсантов постигали профессию инструктора собак или, говоря гражданским языком, кинолога. Но, помимо кинологии, они вновь вспоминали уроки географии, изучали карты и учили английский язык.

Виктор Николаевич говорит, что было одновременно и интересно, и тяжело. Для пограничника очень важна физподготовка, поэтому много приходилось заниматься. Ежедневная пробежка 3 километра, марш-броски до стрельбищ, изматывающие физические упражнения очень быстро делали из вчерашних юношей настоящих мужчин. Кроме теоретических занятий, много времени уделялось практике – оттачиванию мастерства работы с собакой, доходчивому и многократному повторению команд.

За каждым солдатом была закреплена своя собака. Напарницей Виктора Николаевича стала Китри – собака-поисковик. «Были среди нас счастливчики, прибывавшие со своими собаками, а после демобилизации увозили их обученными домой. Мне же тяжело было расставаться с Китри, очень умная была собака», — рассказывает мой собеседник.

Успешно сдав экзамен, получив удостоверение инструктора, он отправился дальше проходить срочную службу в порт Ванино, связывающий воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Контрольно-пропускной пункт насчитывал не больше тридцати пограничников. Там Виктора Николаевича ждал пес  по кличке Смог, впоследствии ставший его верным другом и товарищем на весь следующий год.

Вместе они несли службу, работали на досмотре судов загранплавания по прибытии и отправке. Смог всегда был рядом с хозяином, безукоризненно показывая свои умения при работе. «Однажды зимой акваторию бухты сильно забило льдом, судов пришло много. Их проводка к причалу осуществлялась с помощью ледокола. Тогда на досмотре пришлось провести 18 часов практически без отдыха», — вспоминает Виктор Николаевич. Из более приятных воспоминаний – посещение детских садов и школ, где он рассказывал о службе в пограничных войсках, а Смог демонстрировал чудеса дрессировки. Прощаться с верным другом было нелегко, но забрать с собой его было невозможно. Поэтому Смог, проводив хозяина, продолжил защищать рубежи Родины.

Демобилизовался Виктор Николаевич так же осенью в 1987 году в звании старшего сержанта. Прибыв домой и немного отдохнув, устроился в милицию, где проработал много лет. Но это, как говорит герой моей статьи, – совсем другая история.

Сейчас воинский долг на специальной военной операции отдает сын Виктора Николаевича – Владимир. На фронт он отправился в первую волну частичной мобилизации осенью 2022 года. Редкие приезды сына домой очень долгожданны для родителей и семьи Владимира, но, несомненно, очень коротки. Всей большой семьей они ждут его обратно, чтобы мирная жизнь текла в привычном счастливом русле еще долгие-долгие годы.

Есть в жизни семьи и поводы для улыбок. Недавно Виктор Николаевич и Татьяна Викторовна Самороковы отметили тридцать пятую годовщину свадьбы. А дочь Ирина совсем скоро подарит им внука, и будет их у Самороковых уже четыре. 

Виктор Николаевич поздравляет всех нынешних и бывших пограничников с праздником: «Я от всей души хочу пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия в ваших семьях. Будьте счастливы, уважаемы, согреты заботой и любовью близких».

И я в свою очередь поздравляю этого замечательного человека, и желаю оставаться таким же позитивным и добрым. Пусть никакие невзгоды не влияют на ваш неиссякаемый оптимизм и энтузиазм.

Юлия РАЙМБЕКОВА