На страже сел пожарные посты.

                В этом году в селе Казанское открылся новый муниципальный пост пожарной охраны.

Многие населенные пункты расположены на значительном расстоянии от районного центра и зависимы от 153 пожарной части, которая находится в селе Вагай. В случае возникновения пожара важна каждая минута, чтобы оперативно и с минимальным ущербом ликвидировать очаг возгорания. В целях обеспечения противопожарной безопасности отдаленных населенных пунктов и лесных массивов на территории Вагайского района функционируют 11 пожарных постов, из них семь муниципальных и четыре федеральных.

Для того, чтобы в селе появился пост, местными жителями была проведена большая подготовительная работа на общественных началах. Им пришлось переоборудовать актовый зал сельской администрации в пункт пожарной охраны с полноценным теплым гаражом для дежурного автомобиля. Все строительные материалы были приобретены за счет премии, полученной Думой Казанского поселения за победу в областном конкурсе представительных органов Тюменской области. Кроме того, помощь оказали Тюменская областная служба экстренного реагирования, администрация Вагайского района, ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области», 153 ПЧ, местные жители и предприниматели,  для которых близки проблемы родного села.

В течение последних четырех лет в селе Казанское произошло несколько крупных пожаров в частном секторе, в результате которых две многодетные семьи остались без крыши над головой, еще одно возгорание было локализовано силами добровольной пожарной дружины и населения до прибытия пожарных, а в текущем году сгорела баня.

Теперь созданная команда пожарного поста будет не только выезжать на возгорания, но и участвовать в ликвидации других чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в зоне их ответственности, помогать людям, попавшим в критическую ситуацию, оказывать помощь населению, а также заниматься профилактической работой. В боевое дежурство заступает личный состав поста из пяти человек посменно. В радиусе выезда пожарного поста расположено три населенных пункта с населением в 1000 человек.

Елена ШЕВЕЛЕВА

Фото Н. Байбиковой