Суббота, Апрель 20, 2024

Надежда – наш компас земной

В этой статье я хочу написать о своей маме – Надежде Романовне Пермяковой. 30 апреля она отметила свой 60‑летний юбилей. И сама она под стать весне – такая же веселая и улыбчивая, как весеннее солнышко. Родилась она в с. Тукуз в семье Романа Хасановича и Мусавары Ришатовны Нигматуллиных. Мать работала продавцом в магазине, а папа – трактористом. Семья была большая – шесть детей, мама – самая старшая.

В 1963 году, когда маме было 7 лет, семья переехала в Вагай. Здесь она должна была пойти во второй класс, но так как она вообще не знала русского языка, только татарский, опять пришлось учиться с первого класса.

С детства мама была заводилой, у нее всегда было много друзей. Всех соседских ребятишек она собирала на своей улице. Часто устраивала различные походы: зимой – на лыжах, а летом – в лес или на речку. А порой она собирала друзей, младших братьев и сестер, и начиналась игра в школу, мама, конечно, в таких играх была учителем. А школьной доской обычно служили шкафы.

Как самая старшая мама всегда чувствовала и определенную ответственность, стремилась помочь родителям. Поэтому, окончив 8 классов, в 1972 г. она поступила в Тобольское педагогическое училище на учителя начальных классов. Мечта детства сбылась! После получения диплома вместе с подругами поехали работать пионервожатыми в Зареченскую школу. В 1979 году вышла замуж за Владимира Пермякова и переехала в д. Березовку, что недалеко от Вагая. Устроилась в начальную школу учителем. Через год семья приняла решение переехать жить на север, в Нижневартовск, там мама тоже устроилась учителем. Вскоре родился первенец – Михаил, а еще через год, в 1982-ом, второй сын – Денис. К тому времени им уже дали двухкомнатную квартиру. А мама освоила еще одну профессию – воспитателя. Пошла работать в детский сад, так как сразу двоих ребятишек туда почему‑то сложно было устроить.

В 1988 году судьба заставила их вернуться обратно на родную землю. В то время как раз открылся новый детский сад «Теремок». Заведующая Лариса Никифоровна Цвикевич сразу приняла маму воспитателем подготовительной группы. Через некоторое время ее перевели уже на должность методиста.
В 1990 году семья вновь пополнилась, родился третий ребенок – я. В 1995 году семье дали трехкомнатную квартиру. Так и крутились, ведь, помимо работы, нужно было и детям внимание уделить, и хозяйство держать. Но мама с присущим ей энтузиазмом справлялась абсолютно со всем.

В 2003 году садик закрыли и открыли в этом же здании другую организацию–приют для детей, там мама и осталась работать воспитателем. Потом стала работать специалистом по социальной работе, а в 2015 году вышла на пенсию.
Даже уйдя на пенсию, мама ни минуты не сидит на месте. Сейчас является председателем первичной ветеранской организации Первовагайского сельского поселения, участвует в различных мероприятиях и общественных делах.
Наша мама безотказный и очень добрый человек. За любое дело берется, не раздумывая. У нее много друзей. Жизнерадостная, с задорным смехом, она всегда является душой компании. Хорошо ладит с людьми и находит выход из любой ситуации. Никогда не унывает, а шагает по жизни дальше – вперед, всегда верит в лучшее.

На сегодня у нее уже шестеро внуков, на которых она всегда находит время. И они ее очень любят, ведь в каждого из них она вкладывает частичку своей души.

Для любого мама – это самый близкий, самый любимый человек, который всегда поможет, подскажет в любой ситуации. Так и для нас наша мама очень много значит, мы многим ей обязаны, и она всегда приходит к нам на помощь, несмотря ни на что. Мы ее очень любим и уважаем. Хотелось бы пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и терпения. И за все — за все сказать СПАСИБО!

Автор: Светлана АРКАНОВА