«Никто не забыт, ничто не забыто»

В рамках года Памяти и славы корреспонденты районной газеты «Сельский труженик»  готовили материалы о бывших сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны.

В ходе подготовки материала выяснилось, что на Вагайском кладбище похоронен  И. С.  Кузяков. В первые дни войны Иван Семенович был призван в армию, после армии ушел на фронт, и воевал в должности командира взвода до 1942 года. После тяжелого ранения и ампутации ноги вернулся домой с орденом «Красной звезды».

После войны Иван Семенович  работал военруком в Вагайской средней  школе, позднее редактором местного радиоканала. В общей сложности в редакции Иван Семенович проработал более двадцати пяти лет и, по воле судьбы, трижды  возглавлял ее в разные годы.

Выяснилось, что в селе Вагай из родственников Ивана Семёновича проживает племянник, но он за могилкой дяди, по разным причинам ухаживать не может. В Сладково живет его дочь, инвалид по зрению, есть еще сын, который проживает на Украине, но о его судьбе ничего не известно.  Долгое время за могилкой Ивана Семеновича ухаживала бывшая сотрудница газеты Л. Г. Баканина. Но в силу преклонного возраста Любовь Георгиевна заниматься этим больше не может.

На редколлегии было принято решение о приведении в надлежащий вид захоронений Ивана Семеновича и его супруги Анны Николаевны, похороненной рядом. За помощью редакция обратилась в Районный совет ветеранов, где получила положительный ответ от Ирины Владимировны Устюговой.  Также из бюджета редакции была выделена определенная  сумма денежных средств. Недостающую сумму, в виде спонсорской помощи, оказала индивидуальный предприниматель Власенко Олеся Владимировна. Кроме денежных средств рабочая бригада ритуального агентства «Ангел» помогла с установкой памятников и оградки.

После окончания работ сотрудники редакции газеты «Сельский труженик» посетили могилку, возложили цветы и почтили память Ивана Семеновича и Анны Николаевны минутой молчания.

  Ирина Сухинина