НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ!

Вчера, губернатор области, Александр Моор, в своих социальных сетях опубликовал решение о системе обращения с коммунальными отходами, с которым обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании Думы — 07 февраля и распространить его действие с 01 января этого года.

— «Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты, и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях.

Поэтому сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты: расчет будет производиться не с квадратного метра, а с человека.
Платеж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц.

Для дачных обществ сохраняется возможность платить по факту вывезенного мусора. Вопрос распределения затрат внутри обществ остается на усмотрение дачников.
Юридические лица, у кого есть техническая возможность, также могут платить по факту».

В связи с обсуждением проблемы вывоза коммунальных отходов и расчета населения и юридических лиц за выполнение этой работы, редакция районной газеты обратилась к жителям района высказать свою точку зрения.

Пенсионерка-ветеран, 62 года:«В доме мы проживаем вдвоем, а мама относится к категории граждан, которым положены дополнительные льготы. Это удобно и ценовой тариф для нас не высокий. Теперь не нужно специально делать заявку на вывоз мусора, главное оплатить во время квитанцию».

Молодая семья, состоящая из трех человек и проживающая в пос.Заречный, Вагайского района: «У нас маленький ребенок и мусор накапливается постоянно. Если же верить данной системе, то мусор в баках задерживаться не будет, а это уже радует».

Житель села Дубровное, (48 лет)«Новая система продуманна и вполне реальна, но меня волнует вопрос «А не завышен ли тариф для сельской местности?».

Александр, 45 лет: «Прежде всего, хочу сказать, что изменения порядка расчета за коммунальные отходы – действенная мера для защиты окружающей среды. Введение новых правил значительно сократит, возможно, и вовсе исключит случаи вывоза недобросовестных жителей своих отходов, мусора в ближайшие лесные участки. Что касается нашей семьи, то нам выгоднее платить с человека. В квартире прописано двое».

Учитель, 46 лет: «Меня как сельского жителя радует, что наконец-то взялись решать проблему несанкционированных свалок. Может быть, введение новых правил обращения с отходами поможет ее решить.Лично для меня платить за количество членов семьи или с учетом квадратного метра – большой разницы нет. Сумма приблизительно одинакова».

Врач, 52 года: «Внимательно слежу за обсуждением проблемы оплаты за вывоз коммунальных отходов. Для нашей семьи выгоднее платить с человека, разница получается существенная. Дом большой, дети разъехались, живем с супругой вдвоем. И мы очень рады, что все таки пришли к решению взимать плату за вывоз мусора не за квадратные метры, а с человека, ведь мусорят не квадратные метры, а человек…».