О фиктивной регистрации по месту проживания

Объектом преступления является установленный порядок регистрации граждан по месту пребывания или месту жительства. Регистрационный учёт установлен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Порядок регистрации определён Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

К месту жительства относится то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Органы регистрационного учёта регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

При регистрации по месту жительства делается отметка в паспорте гражданина, а в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, выдаётся свидетельство о регистрации по месту жительства.

Преступление выражается в действии и заключается в осуществлении фиктивной регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Фиктивность регистрации выражается в том, зарегистрированное лицо ненамереваеться проживать по месту жительства в соответствующем жилом помещении.

Преступление считается оконченным  с момента осуществления фиктивной регистрации. Лицо осознает, что осуществляет фиктивную регистрацию, и желает её совершить.

Таким образом  к  уголовной ответственности привлекается лицо, которое предоставило  место  проживания. Данное  преступление предусмотрено  ст.322.2 УК РФ, наказание предусмотрено  от штрафа до  лишения свободы на срок до трех лет

 На  территории Вагайского  района  в   2019 году было  окончено  и направлено в суд   3 уголовных  дела.

В заключении хотелось бы сказать, дорогие жители Вагайского района подумайте о  том, что  стоит ли фиктивно  прописывать других  граждан  в свои жилых  помещениях за деньги или  просто   по  договоренности, если за  это вы понесет уголовную ответственность, что  отразится в  дальнейшем на  Вашей биографии.