Общественность возмущена привлечением подростков к митингам.

МВД России официально подтвердило, что в правоохранительные органы поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации.

Уголовная ответственность за склонение детей к совершению противоправных действий — своевременная и обоснованная реакция на действие провокаторов, подвергающих жизнь несовершеннолетних опасности. Об этом заявил депутат Госдумы Иван Квитка, комментируя поправки в Уголовный кодекс.

«Для создания массовки организаторы несанкционированных мероприятий привлекают несовершеннолетних, которыми легко управлять. У детей еще мало жизненного опыта, неокрепшая психика, на них пытаются влиять через соцсети. Эти действия очень похожи на запрещенное в России криминальное движение АУЕ или сообщество «Синий кит», пропагандирующее суицид», — подчеркнул он.

По действующему законодательству за подстрекательство несовершеннолетних на участие в несанкционированных митингах или шествиях предусмотрена административная ответственность: штрафы для граждан составляют 50 тыс. рублей, для должностных лиц – 100 тыс.

Законопроектом предполагается внесение изменений в статью 151 Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, ареста от четырех до шести месяцев или лишения свободы на срок до пяти лет.

«Считаю, что в рамках уголовного дела будет собрана полная информация об истинных организаторах и провокаторах. Именно они будут привлекаться к уголовной. Ожидается, что законопроект вынесут на дальнейшее обсуждение», — добавил Квитка.