Четверг, Июнь 13, 2024
Общество

Один день с участковым…

17 ноября отмечается 100-летие со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции. Эта служба одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел.
В год 100-летнего юбилея хочется рассказать о важной роли, возложенной на сотрудников этого отдела. Служебные обязанности участкового соединяют в себе навыки дознавателя, оперативника, криминалиста и даже психолога. Главной задачей является профилактика преступлений. Участковый следит, чтобы жители не нарушали общественный порядок. В зоне его особого внимания лица, совершавшие ранее преступления, неблагополучные родители, бытовые дебоширы и другие. Кроме того, он должен проверять на своем участке владельцев оружия, имеющих разрешения, и многое другое. Участковые занимаются профилактической работой, ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.

Аналитические способности, самоотдача, коммуникабельность, позволяющая установить доверительные отношения с гражданами, готовность прийти на помощь в любую минуту и бесконечная преданность профессии – вот что необходимо участковому! Именно всеми этими качествами обладает единственная девушка сотрудник участковых уполномоченных полиции в отделе полиции № 1 (дислокация с. Вагай) МО МВД России «Тобольский» старший лейтенант полиции Анна Кушнеренко, с которой в преддверии празднования юбилея службы мы провели бок о бок одно из ее дежурств.

В отделе участковых уполномоченных полиции несут службу как сотрудники с многолетним стажем службы, так и молодые специалисты: старший лейтенант полиции Саликов Динар Интусович, майор полиции Уразов Эмиль Кабирович, майор полиции Шляпин Владислав Николаевич, старший лейтенант Кинчагулов Артур Мунирович, старший лейтенант полиции Анна Николаевна Кушниренко, капитан полиции Муратов Динар Рашитович, старший сержант полиции Муратов Артур Маратович, младший сержант полиции Резепин Антон Сергеевич.

Ну, а сейчас по порядку.

С чего начинается утро участкового

Рабочее время участковых начинается в 08:00 с посещения оружейной комнаты и инструктажа, в специальном помещении они получают табельное оружие — пистолет Макарова — и два магазина с патронами. Далее начальник отдела участковых уполномоченных доводит до сотрудников оперативную обстановку, информирует о происшествиях и преступлениях, которые были совершены за сутки, сообщает, кто находится в розыске, ставит задачи на день.

Начальник выдает материалы, которые собрались в дежурной части в течение ночи, по которым в установленный срок надо принять законные решения. Исходя из этого, участковый строит дальнейший рабочий день. Планирует выезд на административный участок, намечает направления профилактической работы, рассматривает материалы по сообщениям граждан.

«Кухонный боец»

В этот день дежурство Анны Николаевны началось с привода фигуранта в суд для вручения ему повестки по делу об административном правонарушении, касающемуся причинения легкого вреда здоровью своей сожительнице в ходе распития алкогольных напитков. Приехав на место, дебошир оказался в хорошем расположении духа и даже трезв, без лишних препираний сел в служебный автомобиль, и мы направились в суд, там его уже ждал мировой судья, на этом наша миссия была закончена.

«Муж и жена – одна сатана»

Следующий вызов в дежурную часть поступил в районе обеда с периферии по поводу незаконного проникновения в жилище со взломом. Как бы грозно ни звучала санкция этой статьи, но вызов был сделан мужем в отношении бывшей, но официальной жены, которая, банально сорвав навесной замок, зашла в дом и взяла так называемое совместно нажитое имущество, как она считает, принадлежащее ей. После того, как все главные герои были опрошены и принято заявление от потерпевшего, мы выдвинулись в обратный путь.

Пока добирались, на улице начало смеркаться, ближе к 16:00 на пост дежурному поступил вызов о краже пакета с продуктами из сетевого магазина, его я хочу отметить.

«Персила» выеденного не стоит

Многодетная мама по пути домой в одном из сетевых магазинов приобрела продукты, рассчитавшись на кассе, поставила пакет на стойку для упаковки, расположенную рядом с выходом из магазина, а сама вернулась в торговый зал затем, чтобы докупить муку. Вернувшись обратно с покупкой, обнаружила, что ее пакета уже нет. Тогда она обратилась к администратору магазина с просьбой показать запись с камер видеонаблюдения. На записи было видно, как неустановленная девушка берет пакет и выходит из магазина. Вагай не такой большой, и практически все друг друга знают в лицо. По камерам не составило труда установить ее личность. Созвонившись с ней, продавец поинтересовался, не взяла ли она чужой пакет. На что девушка пояснила, что раз в магазин они ходили всей семьей, то она подумала, что это пакет ее мамы, и прихватила его случайно.

А дальше история приобретает уже другие обороты, привезя продукты хозяйке, девушка начала требовать с потерпевшей чек на то, что было в пакете. Когда конфликт зашел в тупик, потерпевшей пришлось вызвать полицию. Выяснив все подробности, участковая взяла со всех объяснения. И вроде бы уже пора разойтись, но вот в пакете не хватило «Персила» раздора», и еще около 20 минут пришлось ждать, когда все товары из кассового чека будут на месте. Анна Николаевна проявила небывалую выдержку и дипломатические способности, чтобы конфликт не перерос во что-то большее. Хочется пожелать людям быть добрее и «не раздувать из мухи слона», просто вернуть вещи, извиниться и не тратить время друг друга на конфликтные ситуации, ведь это так просто. Из этого могу смело сделать вывод, что участковый должен быть, помимо всех вышеперечисленных качеств, еще и хорошим психологом.

Вернувшись в отдел, я поинтересовалась, сколько в среднем вызовов поступает за дежурство.

В среднем в сутки на пульт дежурного поступает 5-6 сообщений о тех или иных правонарушениях, на которые происходит реагирование участкового или оперативной группы, в зависимости от тяжести происшествия. В праздничные, затяжные выходные или новогодние каникулы их количество может доходить до 12.

— Сколько материалов бывает у вас производстве?

— Только за первые дни ноября участковыми было собрано более 30 материалов: из которых возбуждено одно уголовное дело, по семи материалам был получен отказ в возбуждении уголовных дел, по шести отказ в возбуждении административных, по 14 приняты решения о возбуждении административных дел, остальные списаны в номенклатурное дело. Каждое третье заявление, которое ложится на стол к участковому, касается внутрисемейных отношений мужа и жены. Такие обращения поступают к нам часто. Муж обидел супругу, избил ее — это постоянно. Если при семейной ссоре есть тяжкий вред здоровью, то передаем материал на возбуждение уголовного дела. Но по таким обращениям дела не всегда доходят до суда, обычно жены мирятся со своей половинкой и пишут заявления о прекращении разбирательства.

— Есть ли в Вагае так называемые «нехорошие квартиры»?

— Нехорошие квартиры есть везде, в том числе их немало и в районном центре. Данные места я посещаю с периодичностью, особенно весной, осенью и в праздничные дни. Контингент, с которым приходится работать, разнообразный, в основном употребляющий и злоупотребляющий, но есть и вполне интеллигентные люди.

— Было ли страшно за свою жизнь и здоровье, применяли табельное оружие по назначению?

— Да, конечно, на моей памяти есть и такие эпизоды. Прибыв на один из вызовов, где мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, почти откусил родственнице фалангу пальца, а потом схватился за нож и выбежал во двор. Приехала на вызов обследовать место происшествия, а из-за угла бани он замахнулся на меня ножом, но вовремя остановился. Я «включила психолога», спокойным голосом сказала ему: «Или бей, или бросай нож», он от этих слов оторопел и бросил нож. В данной ситуации нужна была смекалка. Физическую силу мне тоже приходится применять, когда задержанные пытаются выйти из автомобиля.

Табельное оружие сотрудник полиции имеет вправе применить и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 23 Федерального закона «О полиции». Такие как, например, для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции и т. д. У меня таких случаев, славу Богу, не было.

— Кто Ваши главные помощники на территории?

— На периферии ими, конечно, всегда были и остаются главы сельских поселений, которые на связи 24 часа в сутки, а в районном центре «осведомители», которые в ходе доверительных бесед сообщают о ранее совершенных преступлениях, ими в большинстве случаев выступают соседи так называемых «неблагополучных квартир».

 Был случай на территории района, глава семьи начал стрелять дома, жена вовремя успела среагировать, закрылась в доме с детьми. Пока ехал наряд, глава вел переговоры. К счастью, никто не пострадал, но несколько выстрелов все-таки просвистели над головами домочадцев. В итоге мужчина сопротивления прибывшим сотрудникам полиции не оказал и был задержан.

Не успев закончить беседу, ближе к 23:00 на пульт дежурного поступает сообщение о смерти на дому пожилой женщины. Там участковому уполномоченному нужно составить протокол осмотра места, получить объяснение у родственников умершей, и мы незамедлительно отправляемся по вызову. Путь нам предстоял довольно-таки долгий, 100 км в одну сторону, и это при том, что в этот день на дороге был гололед, двигаться на служебном автомобиле нам приходилось со скорость не более 50 км. По этой причине время, затраченное на дорогу, составило два часа.

А раз дорога предстояла дальняя, мы продолжили разговор. Мне было интересно все. Пока добирались, Анна Николаевна рассказала мне разные истории – и курьезные, и не очень. Например, пару раз, приехав по сообщении о том, что человек скончался или обнаружен труп, он как ни в чем небывало оживал. Еще одна ужасающая история произошла в результате того, что женщина перепутала в бане канистру и в таз вместо воды налила бензин, и даже успела плеснуть на себя, а так как баня еще топилась, брызги с ковша попали на печь, и она воспламенилась. Не приходя в сознание, женщина скончалась. По моему мнению, это страшная смерть.  

Спустя два часа мы были на месте, без труда найдя нужный нам адрес, мы вошли в дом. На полу по центру комнаты лежала женщина на вид пенсионного возраста, злоупотребляющая алкогольными напитками. Совместно с ней проживали ее дочь с гражданским мужем и четверо внуков дошкольного и школьного возраста.

Фельдшер к тому времени уже произвела осмотр тела на предмет насильственной смерти, но данный факт не подтвердился. Со слов родственников, этот вечер семьи ничем не отличался от обычных. Во время ужина теща, как всегда, прикрикнула на зятя и упала замертво. Предварительно причиной смерти пожилой женщины стала острая сердечная недостаточность. Подготовив необходимые документы для проведения патологоанатомического вскрытия, мы выдвинулись в сторону районного центра. Времени было уже почти два часа ночи. Всю обратную дорогу, я, как могла, боролась со сном, задавая вопросы моей героине.

Анна Николаевна рассказала, что работать в полиции мечтала с детства. Помимо этого, она успела пробовать себя в разных сферах деятельности. Первое образование получила в Тобольском сельскохозяйственном колледже в 2012 году по специальности юрист, после чего поступила в Тюменский государственный университет на факультет «Правоведение и правоохранительная деятельность». В 2018 году пришла работать в органы внутренних дел помощником дежурного. В мае 2019-го перевелась на должность участкового уполномоченного полиции, вскоре получив офицерское звание младшего лейтенанта. В настоящее время ее погоны украшают три звезды старшего лейтенанта.

Семья к выбору профессии моей героини относится с пониманием, двое сыновей 9 и 12 лет смотрят на маму в погонах с гордостью, старший сын хочет пойти по ее стопам и работать в правоохранительных органах. Все свободное время Анна Николаевна посвящает своей семье. Помимо этого, у нее хватает сил и времени заниматься творчеством: рисовать маслом пейзажи, увлекаться вокалом, игрой на гитаре.

Этот долгий день для меня закончился только в пять часов утра, когда я опустошенная перешагнула порог своего дома. А моя героиня отправилась в отдел, ведь до конца ее смены еще оставалось три часа. Один день из жизни участкового для меня получился насыщенным, а вот для самого участкового — обыденным. И мне показалось, что все тяготы службы не страшат такого хрупкого, на первый взгляд, старшего лейтенанта, но по натуре бойца внутри. Она терпелива, внимательна, полона сил и готовности с полной отдачей работать на благо жителей Вагайского района. А еще я убедилась, что далеко не каждый способен работать участковым уполномоченным полиции. Здесь нужны не только высокая ответственность, постоянное совершенствование навыков своей оперативно-служебной деятельности, физическая выносливость, но и моральная устойчивость, коммуникабельность, а также огромное желание помогать людям. Уверена, что все восемь участковых уполномоченных полиции, которые несут свою службу на территории Вагайского района, в полной мере обладают этими качествами. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех действующих сотрудников, ветеранов с 100-летним юбилеем службы участковых уполномоченных полиции. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой профессиональной деятельности.
Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора