Среда, Май 1, 2024

Он служил на Байконуре

12 апреля 1961 в 09 часов 6 минут с космодрома Байконур стартовал первый космический корабль с человеком на борту. За 108 минут «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли. В тот день летчику-космонавту Юрию Гагарину рукоплескала вся планета. Об этом невероятном, грандиозном событии граждане Советского Союза слушали из репродукторов. Восторг, всеобщее ликование и приятное волнение охватило страну, шутка ли – человек в космосе! Сейчас такие новости для нас – скорее обыденность, нежели сенсация. Но фраза «Он служил на Байконуре» у каждого вызывает уважение и трепет. Как будто соприкасаешься с тайной становления Вселенной.

Во Всемирный день авиации и космонавтики всегда проводится множество мероприятий, акций, классных часов. Любой школьник и детсадовец знает о существовании этого праздника. Но у тех, кто своим трудом помогал запускать космические корабли, 12 апреля – особый день в сердце каждого из них. Как раз накануне мне удалось побеседовать с таким человеком – Владимиром Александровичем  Нициным. Он служил на Байконуре 20 лет и в своем рассказе поделился многими историями тех лет.

Детство и юность

Родился герой моей статьи 22 февраля 1951 года в г. Омске. Его родители работали в Нижне-Обском речном пароходстве. Отец был механиком, а мама поваром. Несколькими годами позже семья перебралась сначала в Тюмень, а еще через некоторое время родители разошлись.

8 класс Владимир окончил уже в с. Дубровное, куда переехал вместе с матерью и младшими братом и сестрой. Жизнь свою он по родительскому примеру хотел связать с пароходством и даже пробовал поступить в Тобольское ГПТУ-3, где готовили специалистов речного флота. Но в приеме документов отказали, так как на тот момент ему не было еще 16 лет. Вернувшись в Дубровное, по совету директора СПТУ-10 В.И. Стрельцова поступил на механизатора. Он был очень способным юношей, жадным до учебы, всегда хотел дойти до самой сути. Старшие товарищи-преподаватели видели его недюжинный талант к техническим специальностям, настоятельно рекомендовали ему идти учиться дальше. По их совету Владимир Александрович продолжил обучение в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме, который окончил с отличием. Возвратился в училище уже в качестве преподавателя спецдисциплин.

Служба в армии

Наш земляк со всем жаром молодого сердца стремился вступить в ряды Советской армии. Но в те годы преподавателей-мужчин из сельской местности на службу в армии практически не призывали. Поработав недолгое время в СПТУ, в 1972 году Владимир, по своему настоянию, все-таки получил повестку из военкомата.  В составе новобранцев его направили в Казахстан. Военный городок, где ему предстояло окончить сержантскую школу, стоял почти в ста километрах от Байконура. Тогда солдат срочной службы и представить себе не мог, что на этом космодроме он прослужит многие годы и будет принимать непосредственное участие в запуске ракет.

Байконур

Здесь хотелось бы сделать некоторое отступление. При первом вопросе о Байконуре мой собеседник вспомнил весну 1961 года, когда он жил еще в Тюмени. «Мне было 10 лет. Я шел из школы и услышал голос диктора из репродуктора. Он говорил, что с космодрома Байконур  совершен первый полет человека в космос. Люди вокруг ликовали. Я помню отчетливо этот день, радость, улыбки на лицах прохожих».

После полета Юрия Гагарина многие мальчишки хотели тогда посвятить свою жизнь одной из самых романтичных профессий – космонавтике, и неважно полететь ли к звездам или отправлять к ним космические корабли. Владимир Александрович об этом никогда не размышлял, это, казалось, было далеко от реальности.

Так началась срочная военная служба нашего земляка на Байконуре. Служил он весьма успешно, окончил школу в звании старшего сержанта. Продолжать службу дальше не хотел, но командир части замотивировал молодого человека, сказав ему, что он создан для армии.

Владимир Александрович, теперь уже решив связать свою жизнь с военной службой, заочно поступил  в Харьковское военно-командное училище имени маршала Советского Союза Н.И. Крылова. В это время командовал взводом и преподавал в своей батарее по переподготовке водителей для перевозки личного состава. Параллельно учился на факультете «Восход» Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.

В 1978 году в звании лейтенанта командир взвода В.А. Ницин принимает командование автомобильной ротой учебного центра по переподготовке офицеров боевых расчетов ракетных войск. В то время ему много пришлось ездить по Союзу.

С начала службы Владимира Александровича прошло 12 лет, когда его вызвали на военный совет и объявили, что он назначается на должность начальника теплоцентрали. Он засомневался, так как эта работа требовала большой ответственности и дисциплины, была напрямую сопряжена с запусками космических кораблей с экипажами на борту. Но начальство уже отметило его безупречную службу, поэтому выбора перед ним никто не ставил.

Три года прослужил Владимир Александрович начальником ТЦ-114А «Энергия». В его подчинении служило 119 человек. С 1984 года он регулярно принимал участие в пусках различной степени важности, каждый из них всегда был невероятно ответственным мероприятием, требующим полной самоотдачи от всех вовлеченных специалистов без исключения. Теплоцентраль обслуживала и площадку №1 – первый Гагаринский старт. Пришлось за время службы поучаствовать в пусках ракет «Буран», быть свидетелем запуска космического корабля «Союз ТМ-7» с советско-французским экипажем на борту. Работа эта  была интересная, наземным службам космодрома нередко удавалось пообщаться с космонавтами, причем близко, по-дружески. «Ярким событием в моей жизни стал день, когда за успешную службу космонавт №2, генерал-лейтенант Герман Степанович Титов вручил мне именные часы «Слава», — вспоминает Владимир Александрович.

За это время он получил звание майора. Начальник управления предложил ему должность начальника инженерно-технической службы 3-го Центра испытания и применения космических средств.

Брак с первой супругой не выдержал напряженной работы. Каждодневный многочасовой труд требовал много усилий и времени, которых на семейную жизнь и воспитание сына, к сожалению, уже не оставалось. К окончанию службы семья распалась.

Жизнь на гражданке

В 1991 году Владимир Александрович «снял военную форму». Страну охватила перестройка, коснулась она и космодрома, офицеры писали рапорта на увольнение. Пришла пора распрощаться с Байконуром и строить жизнь дальше. Друзей-сослуживцев у моего героя по всему Советскому Союзу было множество, сначала он хотел уехать в Полтаву. Но все-таки принял решение вернуться в родную Сибирь.

В Дубровном он устроился в училище на прежнюю должность преподавателя спецдисциплин. Затем переехал в Вагай и устроился в «Вагайпромэнерго» инженером. А после его ликвидации создал свое общество с ограниченной ответственностью «Энергетик», которое просуществовало до 2010 года. Эта организация занималась электромонтажными работами сельских советов объектов соцкультбыта.

В 1992 году Владимир Александрович познакомился с Валентиной Васильевной. В прошлом году они отметили уже 30 лет супружеской жизни. На двоих у Нициных трое детей. Старший сын Владимира Александровича Вячеслав живет в Тобольске, работает в «Сибуре», воспитал двоих детей. Дочь Елена живет в Вагае, преподает в Тобольском многопрофильном техникуме, в ее семье растут двое детей. Младшая, Мария, сейчас живет в Москве. Она – жена офицера, и, конечно, за несколько лет супруги с маленькой дочкой уже сменили много городов России, где мужу приходится служить. Дети – их гордость, радость и непоколебимый тыл. Отношения в семье Нициных очень теплые, дружеские.

Казачество

Как человек с неуемной жаждой жизни Владимир Александрович всегда стремится узнать новое. Под его руководством началось возрождение Вагайского станичного казачества, и сейчас оно считается одним из лучших в отдельском казачьем обществе Тюменской области. При его атаманстве начали отмечать день памяти первого сибирского атамана Ермака, облагородился холм в д. Погост. Ежегодно в августе здесь собираются казаки со всей России. За активное участие в возрождении сибирского казачества есаул Ницин отмечен крестом «За заслуги перед казачеством России IV-й степени» и знаком «За помощь великую в возрождении казачества», а также другими наградами. Сейчас Владимир Александрович является заместителем атамана Союза казаков Тюменской области.

В последнее время, увы, здоровье начало подводить ветерана военной службы. Но он не теряет оптимизма и задора. Активно общается с бывшими сослуживцами, благо теперь в интернете можно найти человека, живущего в любой точке планеты. Рядом – любимая жена, которая в трудную минуту всегда поддержит.

В комнате Владимира Александровича стены украшают почетные грамоты, полученные за отличную службу на космодроме Байконур. На столе стоит миниатюра ракеты, которая была выплавлена из металла своей «старшей сестры», некогда бороздившей звездные просторы.

Как говорит Владимир Александрович: «Сейчас живу воспоминаниями». Но таким воспоминаниям мог бы позавидовать любой!

В День космонавтики разрешите поздравить Вас, Владимир  Александрович, и пожелать Вам здоровья, пусть каждый день приносит лишь радость, а Ваш оптимизм и вера в будущее не угасает никогда.

Юлия РАЙМБЕКОВА

Фото автора