Среда, Май 15, 2024

От младшего лейтенанта до майора

17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск, установленный приказом министра внутренних дел РФ от 12 августа 2010 года в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни Министерства внутренних дел РФ.

17 апреля 1991 года решением учредительской конференции Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск был образован Российский совет ветеранов ОВД и внутренних войск.

Сегодня местное отделение совета ветеранов органов внутренних дел возглавляет майор милиции в отставке Владислав Иванович Сарманов, о нем и пойдет речь в этом материале.

Владислав Иванович родился 4 мая 1956 года в селе Вагай. В 1973 году окончил 10 классов Вагайской школы. Его мечтой детства была служба в Вооруженных силах, поэтому для дальнейшего поступления он выбрал Тюменское высшее военное командное училище, но на ВВК забраковали по зрению. Пришлось выбрать путь электромонтера электрических установок, поступив в Тобольское ГПТУ №5, которое окончил с отличием. После чего ему предстояло пройти срочную службу в армии, где он два года оттачивал навыки ремонта техники в 16523-й военной части, расположенной вблизи города Омска. В 1976 году, с целью повышения своей квалификации, он поступил в Свердловский энергетический техникум. Получив заветные корочки, в 1978 году пришел на работу в Вагайский РЭС мастером, где до декабря 1983 года добросовестно выполнял свои обязанности, пока замполит Вагайского РОВД Станислав Петрович Садловский занимающийся тогда подбором кадров, не предложил ему работу в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Владислав Иванович, не раздумывая, согласился. Сначала его взяли стажером, а через несколько месяцев он уже проходил курсы при Новосибирской специальной средней школе милиции МВД. В мае 1984 года ему присвоили звание младшего лейтенанта. За время работы ему приходилось сталкиваться с различными преступлениями, связанными с хищением государственной собственности. Много было и хорошего, и плохого. В те годы служебная корочка с аббревиатурой ОБХСС наводила страх на спекулянтов и фарцовщиков, сотрудник ОБХСС был нежеланным гостем в любом магазине, на складе или предприятии.

Как известно, в СССР не было частной собственности, организовать свое дело было нереально. При этом в Советском Союзе существовал определенный дефицит потребительских товаров. Неудивительно, что появлялись спекулянты, которые скупали товар у торговых работников и перепродавали его дороже.

Но самыми «зараженными» были торговля и общепит. Ни одна контрольная закупка не обходилась без обнаружения обмана: обвес, замена продуктов и т. д. Нечистые на руку работники продавали дефицитные товары «из-под полы». Они старались припрятать лучшее из ассортимента, а потом продать его дороже или «нужным» людям. Больше всего крупных хищений наблюдалось в пищевой промышленности.

В те годы не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, ни других высоких технологий, даже автомобили были не у многих.

«Немаловажную роль в раскрытии преступлений играли люди, которые посредством анонимных доносов сообщали о фактах хищений. На каждый анонимный донос мы должны были реагировать, — вспоминает Владислав Иванович. — Время ответа давалось три дня, если просматривался состав преступления, то время продлялось до 10 суток. За это время на предприятии проводились ревизии, как на складах, так и в бухгалтерской отчетности. По данным фактам возбуждались уголовные дела, и расхитители социалистической собственности несли реальную уголовную ответственность. Общение с людьми было необходимо в этой работе. И, конечно, внимание к деталям.

Интересным опытом для меня было конвоирование подозреваемого, скрывшегося после возбуждения Вагайским ОВД уголовного дела, объявленного в розыск и найденного в Узбекистане. Конвоировать поехали вдвоем с коллегой Владимиром Николаевичем Мищенко в феврале 1986. В Вагае еще стояли сибирские морозы, а по прилету нас встретила жаркая весна, цветущие во всю миндаль и слива. Первым делом отправились в гости к сослуживцу коллеги, встреча была теплой, радушный хозяин принял гостей по всем канонам восточного гостеприимства, на память о встрече мы высадили там абрикосовые деревья. Узбекские коллеги были не менее гостеприимны, обменявшись опытом, мы вернулись в родной отдел без происшествий, несмотря на то, что подозреваемого конвоировали без наручников».

В 1987 году Владислав Иванович поступил в Тюменский филиал Омской высшей школы милиции заочно, по окончании которой получил диплом юриста-правоведа. В органах ОБХСС он проработал почти 12 лет, после чего был переведен заместителем начальника по кадрам оттуда и вышел на пенсию по выслуге лет в звании майора в 2001 году. Продолжил свою трудовую деятельность В. И. Сарманов сначала оператором Зареченской НПС, а затем в Вагайском РЭСе, откуда в 2016 году и вышел на заслуженный отдых уже по возрасту.

Владислав Иванович прошел путь от младшего лейтенанта до майора. В 2020 году он возглавил местную ветеранскую организацию Вагайского ОВД, которая на сегодняшний день насчитывает 28 человек. Она объединяет в своих рядах ветеранов органов внутренних дел.

Свободное время Владислав Иванович с супругой Галиной Николаевной любят проводить на приусадебном участке, где ухаживают за небольшим фруктовым садом, с нетерпение ждут приезда дочерей, внучек и внука на каникулы, с которыми любят ездить на рыбалку и за грибами.

В заключение хочется сердечно поздравить ветеранов и действующих сотрудников службы с их праздником!

От всей души поздравляем Владислава Ивановича, всех его бывших и действующих коллег с днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Тем, кто уже оставил службу, желаем бодрости духа, здоровья и долгих лет жизни. Ну, а тем, кто продолжает следить за порядком в нашем обществе, — побольше спокойных дней и ночей, достатка и семейного благополучия.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора