Партизан Артёменко: история ветерана.

Ветеран Игнат Артёменко принял участие в заседании по делу о клевете по видеосвязи.  Во время заседания Алексей Навальный утверждал, что над 94-летним ветераном издеваются и используют его заслуги. Сам ветеран в ходе суда о своих подвигах на фронте рассказал мало.
Известно, что Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилёвской области, на территории современной Белоруссии. Вот только, по некоторым данным, есть расхождения в годе рождения будущего ветерана. По современным источникам и в базе ресурса «Память народа», значится 1926 год.
Чтобы попасть на фронт Игнат Сергеевич приписал себе два года.

Игнат Артеменко помогал подполью в родной деревне, захваченной фашистами. В 1943 году был принят в один из взводов.  
Когда Игнат Артёменко стал бойцом 810-го партизанского полка, освобождение от захватчиков его родной Могилёвской области уже шло полным ходом.  

Дома Игнат Артёменко переболел тифом. А в 1944-м ему пришла повестка из военкомата. Именно тогда, согласно официальным документам, год рождения у него стал 1926-й, и его, 18-летнего, уже можно было призвать в регулярную армию. Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошёл армейскую подготовку, а затем — в разведку.

В апреле 1945 года Артёменко участвовал в форсировании Одера. Во время этой операции он вместе с группой разведчиков попал под вражеский обстрел и был ранен в позвоночник и ногу. В госпитале бойца прооперировали, но доставать осколки не рискнули. Как рассказывал сам ветеран, сейчас до сих пор из-за этого пищат металлоискатели на постах досмотра и охраны. Из госпиталя Артёменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. Закончил службу ветеран в 1982-м в звании инженера-полковника.

За свои подвиги Игнат Сергеевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

Источник: https://life.ru/