ПДН предупреждает: за правонарушением следует наказание.

Истекший год для ведомств  системы профилактики правонарушений, в первую очередь для сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних местного отдела полиции, оказался более благоприятным с точки зрения статистических показателей состояния преступности:  итоги прошлого года  существенно пригляднее.

              Количество преступлений за 2019 год в сравнении с аналогичным показателем  2018-го уменьшилось с 16 до 9. С 20 до 13 уменьшилось и количество лиц, участвовавших в них. Самый распространенный  вид преступлений – кража, причем на достаточно весомые суммы. Так, в краже в составе группы в спорткомплексе «Вагай» в истекшем году похищено материальных ценностей  на сумму около  35 тыс. рублей.

             Несмотря на  строгие меры, предпринимаемые в отношении  подростков-правонарушителей, рецидивы достаточно часто имеют место быть. Так, один из школьников, освобожденный за ранее совершенное преступление от уголовной ответственности  в связи с примирением сторон, спустя непродолжительное время вновь совершил уголовно наказуемое деяние.

            Вероятно, причины подобного поведения не следует искать глубоко. Мать этого подростка пять раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, многократно оплачивала возлагаемые на нее штрафы. В итоге решением соответствующих органов  за юным правонарушителем установлен контроль со стороны закрепленного за ним сотрудника полиции, кроме того, для него определен наставник, он постоянно находится в поле зрения психолога. К  сожалению, подобные случаи не единичны. Причины, способствующие совершению подростками преступлений, по мнению сотрудников ПДН,  практически одни и те же: ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по их воспитанию, слабый контроль за времяпрепровождением детей, иными словами, это следствие социального неблагополучия семьи, падение или низкий уровень моральных и нравственных устоев.

             С 49 в 2018 году до 28 в 2019-ом снизилось  количество несовершеннолетних, поставленных на учет за совершение правонарушений. По-прежнему остается высоким показатель совершенных административных правонарушений. За истекший год за игнорирование требований Кодекса об административной ответственности   составлено 105 протоколов против 109 в 2018-ом. На первом месте традиционно – за нарушение ст. 5.35 (неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей)  — 92 протокола, на втором – за нанесение побоев (ст.6.1.1 КоАП), на третьем —  нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет (ст. 20.21 КоАП). Наказание за последнее из них, кстати, достаточно серьезное – от 1500 до 2000 рублей. Административные протоколы направлены на рассмотрение районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

             На снижение показателей подростковой преступности повлияло, в частности, и то, что за 12 месяцев инспекторами ПДН  совместно с участковыми уполномоченными полиции проведено более сотни лекций и бесед на правовые темы, в ряде базовых школ и их филиалах проведены классные часы, беседы, тематика которых связана с профилактикой правонарушений, а также заседания «Советов профилактики» с участием сотрудников ПДН, участковых уполномоченных и подростков, состоящих на внутришкольном учете. Эту же цель преследовало проведение сотрудниками полиции в поселениях акций «Улица», «Подросток», «Подросток – здоровье», «Правонарушитель» и др.

                Кстати сказать, по информации ИА «Тюменская линия», Вагайский район по итогам 2019 года вошел в число муниципальных образований, в которых произошло снижение уровня детской преступности. Стало быть,  постановление правительства Тюменской области «Об утверждении государственной программы «Профилактика правонарушений», рассчитанная до 2020 года,  выполняется удовлетворительно.

                                                                                                   Ишмухамет Гайсин

(Информация  предоставлена ПДН ОП №1 (с. Вагай)