Перевернутые лица» Василия Николаевича…

Чем обычно заняты бабушки и дедушки, помимо воспитания внуков, «физических упражнений»на личном подсобном хозяйстве, просмотра сериалови рассказов внукам, как хороши они были в молодости, где побывали и что повидали. Не ошибусь, если предположу, что далеко не все пенсионеры имеют какое-либо хобби, но тем не менее среди них встречаются люди увлеченные и творческие. Об одном из таких «самородков»и пойдет речь в этом материале.

Соколов Василий Николаевичприбыл к нам в район в 2016 годуиз Псковской области, преодолев расстояние более трех тысяч километров. Увлечение резьбой по дереву к нему пришло как-то само собой, одномоментно. «Потянуло творить, взял нож, стамеску,кусок дерева, для меня оно живое.«Человечки» просились наружу, ждали рук мастера.Еще неумелые руки выпустили первого «человечка» на волю. Получилось здорово, решил подправить,«лицо потерялось». Жаль сильно былоиспорченную маску,- вспоминает Василий Николаевич.- Что касается «харизмы» моих персонажей,их внешности, то я отвечуна это так: от Хабаровска до Мурманска объездил я всю страну. Многоеповидал, много профессий сменил, людей разныхповстречал, в том числе лиц злых, завистливых и жадных. Куда исчезает доброта из мира,не понимаю. Вдохновение в основном приходит ко мне ночью, под музыку. Люблю слушать классику, раньше я и не думал, что скрипка может задеть струны моей души, как сейчас».

Лица печальные, грустные, замученные, уставшие, хитрые, характерные выходят из рук мастера. «Почему такие?» — спросила я. — Все плохо и ничего хорошего?» «Жизнь такая, тяжелая,- ответил он. – Я так живу, я так вижу. Одна женщина из дома творчества еще в Пскове сказала мне, что не примет мои работы на выставку и лучше бы я вырезал фигурки зверей, ежиков, медведей, чем такой ерундой заниматься. Но я так вижу, а не иначе. В них есть часть меня».

Многие из работ Василия Соколова, по моему мнению, могли бы быть лицами персонажей Гоголя, Пушкина, Салтыкова- Щедрина, да и многих других героев русской литературы, но есть среди них и маски-прототипы реальных людей. «Была бы у меня возможность, сделал бы выставку «Лица России», да боюсь — не поймут, — говорит потеряно Василий Николаевич. — А ведь именно русским должно быть понятно, думаю про себя, мы столько пережили, столько вынесли и продолжаем жить на грани, продолжаем бороться, продолжаем выживать. Потому и лица у нас такие неулыбчивые, скорбные,«перевернутые лица». В Пскове его работы были отмечены в проекте «Город мастеров», за все время он изготовил более 130 масок, принял участие в пяти выставках.

Переезд в его жизни произошел по причине болезни жены Августы Тимофеевны, не менее талантливой женщины, с которой они прожили душа в душу более 35 лет. Родом она из деревни Новая заимка Ушаковского поселения. Всю жизнь она увлекалась вышивкой, даже когда начались проблемы со здоровьем, не оставила она свое увлечение. Переехали поближе к родственникам, в надежде на помощь в уходе за больной женщиной, последние два года она уже не могла вставать с постели и нуждалась в паллиативной помощи. Василию Николаевичу приходилось очень тяжело, ведь и у него здоровье подорвано инсультом, правая рука плохо слушается и еще много разных возрастных «болячек». Двадцать один месяц он ухаживал за ней, пока в декабре 2019 года она не умерла, оставив его в одиночестве «на чужбине» за два года до 70-летия. Сейчас Василий Николаевич увлекся рисованием, пишет пейзажи, когда есть вдохновение.

Выставка его работ открылась  12 октября и продлится до конца месяца в отделе краеведения Вагайской центральной библиотеки. Любой желающий может ознакомиться с его творчеством в стиле «гротеск».

Елена АБДУЛЛИНА