Почтенный возраст — 95

Почтенный возраст — 95

Хочется  рассказать о поколении довоенного времени. Не все знают, как они жили. Диву дивишься, как только выживали.

1 июня 1926 в живописной деревне Желниной в крестьянской семье родилась вторая девочка – Лена, а всего детей было 11, в живых осталось пятеро. Мать работала дояркой, отец – кузнецом. Лена росла болезненным ребенком, мать, уходя на работу, оставляла чистые пеленки, если что случится, чтоб завернули, с детьми водилась тетя. Приходя с работы, говорила: «Радость какая, все еще жива!» И так каждый день.  Лена хоть и болела, но росла…

В школе учиться не пришлось из-за болезни, да и дома надо было помогать. Но расписываться все-таки научилась первыми тремя буквами. Трудиться начала рано, вначале матери помогала, а потом пошли разные работы.  Была конюхом,  кони были главной рабочей силой. Сбруя была худенькая, а надо было в Ушаково возить сливки. Что получше, она хотела девчонкам отдать, а парни есть парни, закроют конюха в амбар и выберут себе лучшую. Бригадир придет, а конюх закрыт. Кормов было мало, приходилось самой солому возить, рубить и посыпать мукой, накормить лошадей надо было до работы, чтоб сытые на работу пошли.

Елена Васильевна Пальянова поделилась воспоминаниями тех лет. Один жеребец был «кусливый», однажды вывела его из стайки, как знала, а запрягать не стала, отдала рабочему (девчонке). Клава начала запрягать, а он Лену  укусил за плечо. Так она долго лежала в больнице. Тяжело  было,  поработала недолго, ушла.

Набирали рабочих в поселок Мирный, тогда Карелино, и девчонки согласились, а там оказался лесосплав. Надо было лесом баржи грузить. Три девчонки зацепят лесину багром  и тянут. Лес был толстый. Работали с ней Анисья Вениаминовна  и Антонина Артемьевна. Петр Кулешов был бригадиром. Работа была не под силу, вернулась домой, и отец больше не отпустил.

У отца в кузнице было много работы, и Елена пошла в лес заготавливать дрова. Валили в то время вместе с корнем. Лопатами корни выкапывали и валили. Зарабатывали трудодни. Девочка оказалось поумней,  выбирала деревья потоньше и управляться с ними было легче,  да и сучки потоньше. Когда дерево приберут,  землю надо было всю перекопать.

А как трудно было молоденьким девчонкам вязать за конем снопы. Были теребилки, конем теребили и укладывали в ручки, а девчонкам надо было успеть собрать, завязать в снопы и составить в суслоны по три штуки. А на гумне еще тяжелей было.  Нужна была сила, чтобы  положить один сноп на полку, поэтому поднимали вдвоем. Льняные поля находились Закушмой, это семь километров. Туда и обратно ходили пешком. Возила и навоз на поля, который собирали с личных дворов. Вставать приходилось рано, чтобы до работы смазать телеги.

Когда отец ушел на войну, Елене было 15 лет. Стала помогать сестре Тоне дрова заготавливать для тракторов, они топились чурочкой вместо солярки. Силы не хватало, засадят топор в чурку и возятся с ним. Бригадир увидел, что они мучаются и сделал клинья, колоть стало легче. Один раз коня привязала к пню, а в нем жили шершни, конь отвязался, убежал, весь одер оставил на дороге. От насекомых и извозчику досталось, домой пришла опухшая. Взяла коня и обратно, собрала одер и повезла дрова к трактору.

Замуж вышла в 29 лет, но легче не стало. Муж любил выпивать, да еще и руки распускал. Пошли дети один за другим. Два сына и дочь, младшему и трех не было, когда муж оставил семью, уехал на север, ее с ним мать не отпустила. Детей надо было кормить, одевать, а денег не было, зарабатывали одни трудодни.  В конце года давали копейки, а то и должны сами оставались. И добрые люди помогли оформить документы на алименты, стали получать по 45 рублей.

 Максим Тимофеевич и Анна Александровна пахали поле Закушмой.  Трактора были старенькие, радиаторы почему-то текли, постоянно надо было заливать воду.  Вот и возила бочками из болота. Чирки были короткие, она их снимала, чтобы зайти в воду.  В бочку входило 12 ведер. Осенью вода покрывалась ледком. Одежда худенькая была, да и та обледенеет, пока едет, вся продрогнет. Снимет с себя шубенку, накинет на ноги, погреет да потом опять на себя.  Помогала и неводить рыбу на озере, мелочь сдавали по 2 копейки, а покрупнее – по пять.  В голод рыба спасала, но и скотина выручала.

Позже пошла доить коров уже на постоянную работу.  Доили 15 коров, потом еще 5 прибавили,  жили с ними Закушмой. Их надо было не только подоить, но и напоить. Вода была привозная, брали из бочек, а коровы пили по 3-4 и даже 5 ведер. Надо было и зеленки накосить, чтоб молоко было. На каждую доярку доводился план, если 30 центнеров  накосишь,  15 отдашь в колхоз. Потом доить пригоняли в деревню, а коров с новотелу три раза доили. Загоны были на улице, оводу тучи, коровы лягались, молоко проливали, да и дояркам синяки ставили, но доить все равно надо. Немного спасались дымокурами.

Силос закладывали в ямы, а осенью надо было их чистить, опять работа доярок. Младший сын, Коля, не любил детский сад. Не могли его оторвать от забора, целыми днями плакал, поэтому его приходилось  брать с собой на ямы. Дети стали подрастать, дочь Тамара тоже начала доить коров, а Володя на покосе и кочку резал для коров.

Тяжело было, но надо было жить, спасибо тете,  помогала за детьми присматривать, да и мать жила с ними. Тетю Елена Васильевна похоронила в 90 лет, а мать полтора месяца не дожила до 90 лет.

Сейчас Елена Васильевна живет в родительском доме. Сама себя обслуживает. Дочь живет недалеко. Ходит, поддерживает порядок. Долгожительница похоронила младшего сына в возрасте 53 лет. Одна радость – жить легко, продуктов вдоволь, пенсию получает, внуки помогают. Елена Васильевна гордится, что старшая правнучка Катя 18 лет назад родилась в ее день рождения. Сегодня у юбилярши 6 внуков и 8 правнуков.

Е.В. Пальянова – ветеран войны и труда, имеет много наград, медалей  за добросовестный и самоотверженный труд. Чувствует себя хорошо, интересуется жизнью односельчан. Много знает трав, любит пить травяной чай.

1 июня 2021 года долгожительница принимала поздравления с 95-летним юбилеем, подарки и добрые пожелания  от администрации Шишкинского сельского поселения, совета ветеранов, родных и близких. Приятно было получить поздравление и подарок от администрации Вагайского муниципального района, отдела социальной защиты. Главным сюрпризом было личное поздравление Президента Российской федерации В.В. Путина со знаменательным юбилеем.                                                     

Хочется пожелать Вам, Елена Васильевна, счастливой долгой жизни на радость детям,  внукам и правнукам в окружении любви, заботы и сердечного тепла близких!                                                   

  Галина БАКЛАНОВА,  председатель совета ветеранов с. Шишкина