Среда, Май 22, 2024
Общество

Праздник голубых беретов

Сегодня наша страна отмечает День Воздушно-десантных войск – элиты Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня представители «крылатой гвардии» по традиции наденут тельняшки и береты небесного цвета и будут принимать поздравления от родных, друзей, бывших сослуживцев. Поздравил с этим особо значимым для десантников праздником и губернатор Тюменской области А.В. Моор, отметив, что о службе в этих войсках складывают легенды. Воины-десантники надежно защищают Родину и всегда верны боевому девизу «Никто кроме нас».

«Крылатая гвардия» и сегодня демонстрирует отменную выучку и профессионализм, героически сражается в зоне специальной военной операции, противостоит распространению нацизма и терроризма, отстаивает интересы России. А общественные организации воинов-десантников оказывают всемерную поддержку бойцам, поддерживают ветеранов боевых действий и сохраняют память о погибших товарищах. В этом году на Тюменской земле увековечено имя еще одного офицера, десантника-гвардейца, Героя России Жумабая Раизова. Его жизнь и боевой путь – еще один яркий пример мужества и патриотизма воинов-сибиряков», — сказал глава региона.

Ну а те «голубые береты», кому волею судьбы пришлось участвовать в конфликте в дружественной Афганской республике, неизменно отдают в этот день дань памяти воинам-интернационалистам, своим боевым товарищам, которые не вернулись оттуда. 

Всем тем, по чьей жизни прошелся Афганистан, разделив ее будто следом БТРа на до и после, так или иначе пришлось задать себе вопрос: как жить дальше? Многие, кто участвовал в этой «необъявленной» войне, попросту не смогли найти себя на гражданке. Кто-то из-за телесных увечий, а кто-то из-за душевных. Но у всех у них был именно тот самый выбор.

Для героя моей статьи Николая Ивановича Полуянова, приехавшего домой после срочной службы из Кабула, решение было очевидным – нужно жить дальше. Да, этот отрезок жизни не забудешь никогда, но тогда, после возвращения, нужно было найти в себе силы не ставить участие в войне на пьедестал своей жизни и заниматься самобичеванием.

В Вооруженные силы Николай Иванович был призван в октябре 1986 года. После прохождения военной подготовки в специальном учебном подразделении в г. Батуми Аджарской АССР, их отправили на поезде в часть для дальнейшей службы. Только через несколько дней солдаты узнали, что везут их в город Кабул. «Когда меня призывали в армию, об Афганистане говорили мало, но знали о нем многие. Поэтому после объявления места, куда именно мы отправляемся, нам предложили, кто хочет, написать письма домой. Многие не стали, я написал сразу».

Как и в «учебке», Николай Иванович был распределен в автомобильный батальон. Война – и это в первую очередь не ежедневные бои, как некоторым кажется, а тяжелая рутина в полевых условиях. Для обеспечения боевых действий требовалось горючее, боеприпасы и продовольствие. Все это в первую очередь поставлялось с помощью автотранспорта. Николай Иванович сначала сел за баранку «скорой медицинской помощи», затем на автомобиль УАЗ для перевозки офицеров.

Как прошли эти два года, герой моей статьи решил оставить при себе, и это, на мой взгляд, заслуживает уважения. За свою службу он был награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воину-интернационалисту».

Все это время на родине его ждала невеста, с которой они познакомились еще в школе. В январе 1989-го Николай Иванович после демобилизации вернулся домой, а в марте они с Татьяной Алексеевной сыграли свадьбу. У супругов родилось трое детей. К слову сказать, сын Александр тоже служил в ВДВ.

Вот уже седьмой год Николай Иванович работает начальником Вагайского отдела департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. «Много приходится ездить по району, по самым дальним уголкам, где природа не видит человека. Идешь по лесу и наслаждаешься, стараешься запомнить его запахи, звуки. Вот в этом и заключается жизнь – не унывать, а самому стараться наполнить ее приятными эмоциями», — говорит он.

Счастье для него – это когда в их доме собираются дети уже со своими детьми. Когда внучки гостят летом у дедушки с бабушкой. День ВДВ для них – семейный праздник, когда всей семьей они надевают тельняшки и женщины от мала до велика поздравляют своих родных мужчин.

Николай Иванович уверен, что нужно сохранять гармонию в своей душе и в жизни. В этот день он поздравляет всех причастных к этому празднику и желает им крепкого здоровья и долгих лет жизни. И я, конечно же, к нему присоединяюсь.

Юлия РАЙМБЕКОВА