Представители дорожных служб и ГИБДД представили алгоритм совместных действий

Представители дорожных служб и ГИБДД представили алгоритм совместных действий на федеральных автодорогах во время снегопадов, ледяного дождя и других сложных погодных условий.

Вся информация о состоянии автодороги аккумулируется в диспетчерской службе предприятия-подрядчика, занимающегося содержанием данного участка автомагистрали, информация по всем федеральным автодорогам дублируется в дежурную часть ГИБДД региона.

Как рассказал директор Тюменского филиала ФКУ «Уралуправтодор» Виталий Никифоров, на тюменских федеральных трассах для устранения зимней скользкости используется не песко-соляная смесь, как это было раньше, а чистые хлориды – галит, работающие при температуре до -20 градусов. Уровень грязи при использовании этого солевого минерала ниже, а уровень содержания дороги, наоборот, высокий, — отметил Виталий Никифоров.

На каждых 30-ти километрах федеральных трасс имеются метеорологические датчики, позволяющие достаточно точно установить, когда и какой интенсивности будут осадки на отдельном участке. У подрядной организации, содержащей дороги, есть нормативное время от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от категории автодороги, на уборку последствий снегопада, при этом отсчет времени начинается с момента окончания выпадения осадков.

В Тюменской области дорожные службы проводят уборку магистралей в постоянном круглосуточном режиме, в первую очередь от снега освобождается проезжая часть, а также карманы остановочных комплексов.

Состояние проезжей части, наличие снега и зимней скользкости контролируется сотрудниками ГИБДД. Информация об опасных участках или ненормативном содержании дороги стекается в дежурную часть ГИБДД, затем в оперативном режиме передается в диспетчерскую службу дорожных организаций для принятия экстренных мер реагирования.

«В этом году в Тюменской области Госавтоинспекцией выдано более 400 предписаний дорожным организациям на устранение нарушений в содержании федеральных, региональных автодорог и улично-дорожной сети населенных пунктов, — отметил заместитель начальника УГИБДД по Тюменской области Олег Толстиков, — Быстро принимаются меры реагирования, если непогода – максимально быстро на дороги выходит техника. ГИБДД контролирует этот процесс, чтобы не создавалось

аварийных ситуаций, не сужалась проезжая часть, не возникало колейности и снежных накатов на дорогах», — добавил Олег Толстиков.

Несмотря на высокую оценку качества содержания автодорог, сотрудниками дорожного надзора ГИБДД в регионе составлено 39 административных материалов на должностных и юридических лиц, за нарушения в области содержания улично-дорожной сети, из них на федеральных автодорогах один материал.

В январе текущего года на федеральных автодорогах Тюменской области произошло 17 ДТП, в которых погибли 4 человека, 21 человек ранен, это в четыре раза меньше показателей января прошлого года.

Госавтоинспекция Тюменской области