Четверг, Апрель 25, 2024

Пусть не угасает искра в твоих глазах

С каждым годом уходят из жизни те, кто отстоял страну от порабощения, кто с оружием в руках изгонял врагов с родной земли, кто работал на нужды фронта на заводах и фабриках, на полях и животноводческих фермах. В нашем поселении не осталось участников Великой Отечественной войны, а тружеников тыла всего восемь человек. Одна из них – Сухинина Анна Прокопьевна, которой 13 февраля исполнилось 90 лет.
В свой немалый возраст она выглядит бодро, очень тепло и с улыбкой принимает нас, когда мы приходим поздравить ее с очередным праздником  или  юбилейной датой. В  настоящее время Анна Прокопьевна  проживает в просторном доме дочери  Надежды,  где у нее отдельная обустроенная  комната, она окружена  заботой и любовью  семьи.
 Родилась Анна Прокопьевна 13 февраля 1931 года в селе Вагай в крестьянской семье. Она была старшим ребенком, при ней родились братья Василий и Николай, а три сестры  умерли  в  раннем  возрасте. Родители, мать Кея Петровна и отец Прокопий Иванович, как и все деревенские жители, работали  в  колхозе. Мама ухаживала  за  телятами,  а дочке приходилось  ей помогать. Отец работал конюхом, еще ему вменили в обязанности доставлять почту до Полино-Ашлыка.
Анна пошла в школу в 9 лет, закончила 7 классов.  Как вспоминает она сама: «Во время  войны  в  школе  мы  учились  в  зимнее время,  а  все  летние  месяцы  работали  в колхозе,  выполняя  разную  работу:  трудились  на  заготовке  сена, собирали  колосья, вязали снопы,  а  потом  отвозили  их  на  гумно,  затем  их молотили.  Меня как  более сильную  ставили у барабана, где я граблями откидывала  солому. Конечно, было  трудно, но  ведь  не мне одной». И  еще  она  вспоминает,  что  отца в 1942 году  забрали  в трудовую армию. Сначала отправили  в город  Омск, а затем в город Карпинск, где он трудился на открытой  угольной  шахте. Домой он  вернулся  в  1946  году, пройдя путь из Тюмени пешком за 10 дней.
Анна поступила после школы  в  Тобольское  ремесленное  училище,  где  получила  специальность  слесарь-инструментальщик.  Ее отправили на работу в сельскохозяйственное предприятие Ялуторовска, где приняли  кладовщиком  машинно-тракторной  мастерской.
В 1960 году ветеран труда переехала  на  свою  родину – село  Вагай,  здесь  родилась  дочь Надежда. Работала  кладовщиком  в  Вагайской  районной больнице,  затем  почтальоном.  А когда  открылся  районный  узел  электросвязи,  ее взяли  телефонисткой, с этой  должности  в 1985  году Анна Прокопьевна ушла  на пенсию. Трудовой  стаж  ее составляет 35  лет.

Анна  Прокопьевна – человек  активной  жизненной  позиции.  Она до  недавнего времени частый  гость  в Черноковской  школе.  Кто  как  не живые  свидетели могут  поделиться своими  воспоминаниями, рассказать  правду  о  страшных  военных  годах,  о восстановлении страны  после  разрухи.  Благодаря  таким  людям  мы  и живем  в  современной  России. В  свое  время  Анна  Прокопьевна  не единожды  была  членом  избирательной  комиссии.
За  свой  труд и общественную  работу она имеет Почетные  грамоты, благодарности разного уровня. Заслуженно  получила  звание  «Ветеран  труда». Мы,  совет  ветеранов,  администрация  и Дума  поселения,  поздравляем  юбиляршу  и  желаем доброго  здоровья, благополучия,  любви, тепла  и  заботы  родных  людей. Свои пожелания добавляет дочь Надежда: «Мамулечка,  ты  у  нас  самый  понимающий, родной и  незаменимый  человек на земле! Хочу  пожелать  тебе  не  убывающего  здоровья, пусть  оно  долго  будет  с  тобой. Ты  самая  сильная  личность, которую  я  знаю, пусть  эта  сила  не  покидает  тебя,  а  лишь восполняется  любовью  родных  и  близких.  Пусть  ничто  не  помешает  тебе  оставаться счастливой,  и  искра  в  твоих  глазах  не  угасает.  Спасибо  тебе, родная, за  все.  Я  люблю тебя!»

А. Арканова,
председатель Черноковской первичной ветеранской организации