Работа фельдшера Вагайского района в период пандемии

Коронавирус в сельских районах Тюменской области теперь совсем не редкость, в отличие от периода первой волны. После единичных случаев заражения весной и летом число новых заболевших в селах стало расти с приходом осени и зимы. В настоящее время в Тюменской области функционирует 18 инфекционных госпиталей. Для усиления фронта борьбы с вирусом закуплены машины скорой помощи, компьютерные томографы и передвижные амбулатории для районов.

Обстановка на селе

Обстановка и в нашем районе остается по-прежнему напряженной. Областная больница №9 продолжает работу в штатном режиме. Сейчас, в условиях пандемии медицинским работникам приходится работать с полной отдачей. Для усиления борьбы с новой вирусной инфекцией в районе обновлен автопарк. Зараженных вирусом, болеющих в легкой форме, помещают в резервацию, в так называемою «красную зону» в районной больнице, а тяжелобольных коронавирусом госпитализируют в Тобольский моногоспиталь.

Весь медицинский персонал  областной больницы № 9 прошел обучение и мобилизован на борьбу с коронавирусом. В период пандемии работники ФАПов в населенных пунктах района ведут разъяснительную работу, выполняют все противоэпидемиологические требования Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения вируса.

Выбрал специальнось фельдшера

Аскар Рашитович Муратов родился в деревне Домнина Вагайского района. В школе учился хорошо, занимался спортом. Среднее образование получил в Вагайской школе. Профессию медика он выбрал не случайно. «С раннего возраста мне хотелось лечить всех моих домочадцев, да и мама посоветовала стать медработником», — делится Аскар. Он поступил в Тобольское медицинское училище, получил специальность фельдшера. Отслужил год санинструктором в батальоне охраны в городе Хабаровске. В воинской части младшего сержанта за хорошую службу наградили Почетной грамотой.

Трудовую деятельность начал в МАУ «КЦСОН Вагайского района» специалистом  по социальной работе и реабилитации детей-инвалидов, где проработал два года. Позже по семейным обстоятельствам Аскар два года жил в городе Ханты-Мансийске, где нашел свою вторую половину, женился на Ирине.

Но его всегда тянула малая родина. Он с семьей вернулся домой, устроился заведующим  в Касьяновский ФАП, где и работает по сегодняшний день. У Аскара Рашитовича уже семь лет медицинского стажа, общий трудовой стаж составляет 11 лет. «Здесь я чувствую себя в своей тарелке. Мне нравится лечить, помогать своим односельчанам. И все-таки, я, наверное, не ошибся в выборе специальности фельдшера», — говорит наш собеседник.

О работе фельдшера в период пандемии

Ритм жизни и работы сельской медицины несколько изменился в период пандемии. Коронавирус внес свои коррективы в работу медиков нашегорайона. Весь персонал включился в борьбу за сохранение жизни и здоровья населения. Коллектив районной больницы работает в экстренном режиме. По приказу главного врача созданы две специализированные бригады для оказания помощи больным коронавирусом. Аскар Рашитович Муратов с июля месяца отозван с  Касьяновского ФАПА, теперь он работает в составе одной из спецбригад. «Я простой фельдшер, мне приходится работать с больными новой вирусной инфекцией. Я прекрасно понимаю, что вирус опасен для меня. Но если даже боишься заразиться – идешь и делаешь свою работу. Поэтому мы, медики, всегда в боевой готовности», — рассказывает А.Р. Муратов.

Аскар Рашитович в специализированной машине выезжает в основном вдвоем с водителем автомобиля скорой помощи на вызовы, которые связаны с подозрением на COVID-19, чтобы минимизировать риск передачи вируса. И все это естественно с соблюдением всех мер предосторожности, одеваются в специализированные защитные костюмы.

Прибыв по адресу, фельдшер уточняет у пациента данные эпидемиологического анамнеза. Проводит осмотр, слушает, проводит термометрию и отбор биологического материала (мазка) для лабораторного исследования на наличие коронавируса, при необходимости оказывает первую медицинскую помощь. Собирает все сведения о больном и передает терапевту в поликлинике. После посещения пациента они с водителем обрабатывают друг друга дезинфекторами. А по приезду в поликлинику  дезинфицирующим средством обрабатывают и автомобиль. Приходится выезжать и к тем, у кого подтвердился коронавирус. Тяжелобольных госпитализирует другая бригада, помещают в резервацию или увозят в моногоспиталь. Работа членов спецбригады опасная, чтобы не заразиться, стараются серьезно относиться к мерам предосторожности и  профилактики.

В жизни Аскар Рашитович – добрый, отзывчивый человек,  заботливый отец двух детей, любящий муж. В семье все ладится, живут дружно, в порядке содержат свой частный дом. У медика есть любимое занятие – пчеловодство. Он умеет делать своими руками все, что положено для сельского мужчины. А жена Ирина Михайловна – добрая хозяйка, поддерживает домашний очаг и занимается детьми.

«Когда в мире началась пандемия и в обществе появились панические настроения, мы, медицинские работники, понимали и были готовы к тому, что вся нагрузка ляжет на нас. Рано или поздно, но мир справится с коронавирусом, как в свое время победили холеру, чуму, корь и другие болезни. Ну и пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям газеты с призывом соблюдать меры предосторожности и личную гигиену, не игнорировать масочный режим, не заниматься самолечением, не прибегать к народной медицине, чтобы не заработать осложнений. Стараться не посещать места скопления людей, особенно пожилым, лучше сидеть дома. Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких», – подытожил Аскар Рашитович.

                                  Фатима ВАБИЕВА 

Фото из семейного архива