Четверг, Май 2, 2024
Общество

Рамадан – месяц благих дел.

Мусульмане всех стран с особым трепетом относятся к священному месяцу Рамадан (Рамазан), в течение которого священным Кораном предписано соблюдать пост. В мусульманском календаре Рамадан – девятый месяц. Сроки рассчитываются по лунному календарю, а так как он не совпадает с общепринятым календарем, то год от года дата начала и окончания Рамадана сдвигаются. Так, в этом году пост начался после захода солнца 22 марта, а заканчивается после захода солнца 20 апреля, и 21 апреля верующие мусульмане отмечают праздник разговения – Ураза-Байрам.

11 апреля, после зимнего перерыва, возобновились работы по строительству соборной мечети в с.Вагай. Молитвы о благословении на начало строительных работ вместе со строителями вознес имам Вагайской мечети Ильдар-хазрат Алеев. После проведения ритуала мне удалось повстречаться и взять короткое интервью, расспросить священнослужителя о правилах и традициях священного для каждого мусульманина месяца.

—  Ильдар-хазрат, добрый день! Благодарю Вас за то, что несмотря на плотный график Вы нашли время зайти к нам в редакцию и пообщаться. Расскажите в первую очередь о себе: откуда Вы, как попали к нам в Вагай, планируете ли переезд сюда или будете служить удаленно, расскажите о своей семье.

—  Ассалямуаляйкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Родился я в поселке Малая Бича Усть-Ишимского района Омской области, это на границе Омской и Тюменской областей. С 1986 года живу в городе Тобольске. Мусульмане Вагайского района обратились к муфтию Зиннат хазрат Садыкову Духовного управления мусульман Тюменской области с предложением назначить имам хатыбом в строящуюся соборную мечеть Вагая, и муфтий одобрил мою кандидатуру. К завершению строительства мечети планирую переехать в Вагай и обосноваться здесь. Женат, есть трое несовершеннолетних детей.

— Все больше людей, как пожилого возраста, так и молодых, приобщается к религии, интересуется верой своих предков. Сейчас по мусульманскому календарю идет священный месяц Рамандан. Расскажите, какие традиции предписаны для верующих людей в этом месяце,  что должны соблюдать правоверные мусульмане, а от чего воздерживаться и что не должны допускать.

— Да, сейчас идет месяц Рамадан или Рамазан. Священный месяц, один из четырех священных. Пост ураза в месяц Рамазан является большим делом, ведь Аллах предписал верующим мусульманам соблюдать пост. В суре аль Бакара Аллах говорит «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому как он был предписан вашим предшественникам – быть может, вы устрашитесь» (Сура 2: аят 183). Длится пост тридцать дней и особенность поста в том, что в эти дни

воздерживаемся не только от еды, пищи, питья, личных телесных отношений, но и от скверных слов, от скверных поступков, от скверных мыслей. То есть это воздержание – это воспитание человека, воспитание человеческой души. Прежде всего духовное воспитание. Например, кто-то может при людях не кушать, а скрывшись, покушать. Кого он обманывает? В первую очередь, богобоязненный человек знает, что я не могу обмануть Всевышнего, он меня видит, где бы я ни находился. Поэтому даже пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил в своих изречениях, что «этот пост является тайной между верующим и Всевышним Творцом. Вознаграждение за это дело, воздаст Всевышний Аллах сам лично и безгранично». То есть, сколько вознаграждений воздастся за пост, знает только сам Всевышний. И если мы знаем, что по каким-то видам поклонений есть определенные вознаграждения: например, когда мы говорим Бисмиллях, то есть с именем Аллаха, читаем Коран, или читаем Намаз, или совершаем какие-то пожертвования (Садака), то за каждый вид поклонения есть определенные вознаграждения. Но именно для поста Аллах вознаграждений не ограничил. То есть, сколько пожелает столько и воздаст. Всевышний Аллах проверяет нашу степень искренности именно в месяц Рамадан. И этим человек себя воспитывает. Когда мы ощущаем голод, какую-то потребность, мы уже этим понимаем состояние другого человека, например, путника. Он голодный, путешествует и сталкивается с какими-то трудностями. И человек через пост начинает чувствовать его состояние. Поэтому в Исламе, в мусульманских странах, в мусульманских семьях принято, когда приходит гость, его нужно принять как путника и угостить, чтобы он отдохнул. И, вместе прочитав молитвы, просить блага и милости от Всевышнего Аллаха.

В этом году пост заканчивается 20 апреля, это будет последний день поста. А 21 апреля будет первый день праздника Ураза-байрам, с раннего утра будут проведены Ураза-айд намаз. Три дня, 21, 22 и 23 апреля, будет длиться праздник.

В эти дни принято приглашать в гости, в кругу семьи или с соседями, с друзьями, с родственниками отметить этот праздник в честь окончания благостного месяца. Мы просим Всевышнего Аллаха о снисхождении, о прощении грехов и принятии всех дел, которые мы совершали в этот священный месяц Рамадан.

В Коране обозначено, что в эти два праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам – мы восхваляем Всевышнего Аллаха, «Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его – быть может, вы преуспеете» (Сура 62: аят 10). То есть произносим слова восхваления, такбира. Читается: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илляллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ва лилляхи льхамд», Аллах велик, Аллах велик, нет Бога кроме Аллаха, Аллах велик, Аллах велик и Аллаху вся хвала. Желательно стоя, торжественно и троекратно произносить слова такбира.

— Спасибо за столь подробный рассказ! И в завершение интервью Ваши пожелания мусульманам нашего района

— Искреннее пожелание в том, чтобы Всевышний Аллах каждой семье, каждому человеку дал спокойствия! Спокойствия во всех отношениях – и душевного и материального. Благо и милость, которые Аллах дает, они очень обширны. Аллах Всевышний дает свою милость всем – и животным и людям, и живому, и не живому.  Все мы живем в обществе, и все наше общество должно быть спокойным, под милостью Аллаха Всевышнего! И в каждой мечети мы всегда просим именно эти блага: искренней веры, милости Всевышнего Аллаха и Его прощения, спокойствия душевного и материального.

— Спасибо большое за Ваши пожелания!

Записал Александр Снопов