Региональный оператор: договорная кампания с юридическими лицами в самом разгаре.

Уже 11550 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключили с региональным оператором договор на обращение с ТКО с 1 января 2019 года. Это говорит не только о экологической ответственности компаний и добропорядочности, с точки зрения закона. Это еще и возможность решить все возникающие с вывозом ТКО сложности, которые могут доставлять неудобства простым гражданам.

Директор крупной тюменской управляющей компании, которая обслуживает в областном центре около 500 тысяч квадратных метров жилья, а это 79 многоквартирных домов, отмечает, что одним из важнейших моментов реформы стала возможность быстрого решения возникающих с отходами вопросов и получения компетентной консультации.

«Раньше юридическому лицу приходилось взаимодействовать сразу с несколькими ведомствами и организациями, чтобы решить вопрос с вывозом всего одного контейнера. Сегодня по любому вопросу мы обращаемся сразу в «Тюменское экологическое объединение», – отметила Ирина Матвеева. – Кроме того, раньше мы полностью зависели от собственных ресурсов, чистоплотности и возможностей подрядчика. Сегодня есть конкретные единые тарифы, чёткие строгие требования к качеству оказываемых услуг, а самое главное – осуществляется постоянный контроль, как с нашей стороны, так и со стороны регоператора».

Ирина Матвеева добавляет, что раньше они нередко становились третьей стороной в возникающих спорах предпринимателей и жильцов, которые пользуются одной контейнерной площадкой. Сегодня у них таких проблем не возникает. Управляющая организация передает регоператору данные по юридическим лицам, которые у них есть, после чего заключается договор на вывоз отходов. Со своей стороны, регоператор видит объемы образования ТКО у юрлица и по согласованию с муниципалитетом может скорректировать количество емкостей для сбора отходов на площадке.

Нередко юрлица интересуются, почему договор на обращение с ТКО заключается именно с 1 января 2019 года, независимо от даты подписания договора.

«Это требование федерального законодательства, – говорит первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – Твердые коммунальные отходы бизнес образует не с момента подписания договора на их вывоз, а в течение всей деятельности. Почти все в этой ситуации пользуются общими контейнерными площадками, где может образовываться переполнение. Либо же отходы везут в лес, чтобы уклониться от оплаты. Мы всегда идем на встречу бизнесу там, где нам позволяет действующее законодательство».

Источник
Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»