С 1 января 2017 года самозанятые граждане освобождены от уплаты налогов на два года

По разным оценкам сегодня в России около 16 миллионов самозанятых граждан.

Кто же такие самозанятые граждане? Это граждане, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются безработными. Они трудятся сами на себя, у них нет ни сотрудников, ни штата кадров.

В повседневной жизни — это репетиторы, няни, работающие на дому парикмахеры и прочие физические лица, не состоящие на трудовых отношениях, но при этом самостоятельно зарабатывающие себе на жизнь.

Зачастую самозанятые граждане остаются в тени, осуществляют свою деятельность нелегально, со всеми вытекающими отсюда негативными как для самих граждан, так и для бюджета страны в целом последствиями.

С другой стороны, граждане, которым самозанятые предоставляют свои услуги (говоря юридическим языком — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения), в соответствии с Налоговым Кодексом РФ признаются плательщиками страховых взносов (часть 1 статьи 419) и должны встать на налоговый учет (часть 7.2 статьи 83).

Кроме того, Трудовым Кодексом РФ (статья 303) работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Орган местного самоуправления осуществляет регистрацию трудового договора в течение 14 дней со дня поступления заявления о регистрации со всеми требуемыми документами в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (часть 5 статьи 7 Закона Тюменской области от 08.07.2003 № 155).

Очевидно, что на сегодняшний день указанные законодательные нормы, призванные в конечном итоге вернуть в правовое поле и работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и категорию самозанятых граждан, фактически не работают.

Чтобы помочь самозанятым гражданам нормально трудиться, не опасаясь за нарушение установленного законодательства, а также обрести социальную защищенность — возможность получать в полном объеме помощь в случае временной нетрудоспособности и достойную пенсию в дальнейшем, в качестве стимулирующей меры законодательством установлены налоговые каникулы для отдельных категорий самозанятых граждан, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и развивать свое дело.

Так, с 1 января 2017 года освобождены от уплаты налогов на два года физические лица, оказывающие услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

В ст. 217 Налогового Кодекса РФ конкретизированы виды данных услуг. К ним относятся услуги:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Для получения временного освобождения от обязательных выплат самозанятому гражданину требуется обратится в налоговую службу по месту жительства или регистрации и заполнить уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

По просьбе физического лица на представленной им копии уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд налоговым органом может быть проставлена отметка о приеме соответствующего уведомления и дата приема.

Следует отметить также, что, если гражданин напишет подобное уведомление в налоговый орган, то он не имеет права нанимать работников для совместного оказания услуг населению или привлекать их для выполнения этих услуг вместо себя. Проще говоря, работать, применяя налоговые каникулы, можно только самостоятельно.

Таким образом, с 1 января 2017 года, уведомив налоговый орган в установленном порядке, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, получает законный статус и не платит в течение двух лет налоги с доходов, вырученных от указанной деятельности.

Департамент труда и занятости населения Тюменской области