С 11 по 14 декабря в Тюмени пройдет региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области по номинации «Лучший повар».



Данное мероприятие осуществляется при поддержке Губернатора Тюменской области в целях развития профессионального образования, повышения престижа рабочих профессий и специальностей, а также демонстрации важности рабочих профессий для экономического роста общества и личного успеха граждан.
Конкурс проводится для двух категорий участников:

  • работников предприятий, организаций, учреждений производственной сферы и сферы услуг;
  • лиц, обучающихся в образовательных организациях высшего образования или среднего профессионального образования.
    Конкурс состоит из теоретической и практической частей.
    Теоретический этап проводится в виде тестирования с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тестовые задания включают такие темы, как: Микробиология, санитария и гигиена, Организация хранения и контроль запасов сырья, Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции, Организация приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции, Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции, Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
    Практический этап состоит в демонстрации профессиональной деятельности в условиях реального времени. Участникам будет предложено приготовить холодную закуску Finger food, тельное из рыбы с гарниром, а также десерты: эклер с заварным лимонным кремом и крамбл.
    Оценку конкурсных заданий будут проводить высококвалифицированные специалисты отрасли «Поварское дело»: шеф-повара ведущих тюменских ресторанов и представители учреждений профессионального образования.
    Базовой площадкой конкурса определен ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» — МЦК в области искусства, дизайна и сферы услуг.
    11 декабря в 10:00 часов пройдет регистрация конкурсантов и жеребьевка, в 12:00 часов состоится торжественное открытие. С 12:30 часов до 13:50 часов пройдет теоретический этап конкурса и инструктаж по технике безопасности.
    12 декабря будет проведена практическая часть конкурса для студентов образовательных организаций высшего образования или среднего профессионального образования (8:00 часов — 1-я смена, 14:00 часов — 2-я смена).
    13 декабря будет проведена практическая часть конкурса для работников предприятий, организаций, учреждений производственной сферы и сферы услуг (8:00 часов — 1-я смена, 14:00 часов — 2-я смена).
    Торжественное закрытие конкурса состоится 14 декабря в 10:00 часов. Призеры конкурса будут объявлены в ходе торжественной церемонии награждения. Также сообщение о результатах конкурса будет опубликовано в средствах массовой информации и на официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области.
    Призерам конкурса будут вручены дипломы первой, второй и третьей степени и выплачено денежное поощрение.
    Все конкурсанты будут награждены дипломами участия и получат памятный подарок. По результатам конкурса конкурсная комиссия предложит работодателям рассмотреть вопрос о повышении квалификационного разряда призерам конкурса.
    Призеры конкурса в возрасте до 30 лет в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 29.04.2014 № 217-п «Об утверждении Положения о Межведомственном информационно-программном комплексе — региональной базе данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области» будут занесены в Региональную базу талантливых детей и молодежи с целью содействия в профессиональном развитии, в том числе формировании кадрового потенциала для ведущих отраслей региона.
    Призеры регионального этапа примут участие в федеральном (заключительном) этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа представителей Тюменской области по номинации «Лучший повар», который пройдет в Курганской области в марте 2019 года.
    Контактное лицо по вопросу участия представителей СМИ: Мордвина Юлия Валерьевна, тел. 8-904-492-80-30.