Четверг, Май 2, 2024

С прекрасным юбилеем!

31 марта свой юбилейный день рождения отмечает жительница села Иртыш Галина Степановна Рязанова, половину своей жизни посвятившая школе и воспитанию подрастающего поколения. От имени выпускников Иртышской школы я хочу рассказать о нашем любимом учителе.

Галина Степановна, в девичестве Фомина, родилась 31.03.1942 г. в деревне Первые Салы бывшего Дубровинского района, там же окончила семилетку, затем три года училась в селе Дубровное.

В семье Фоминых было трое детей – дочь Галя и два её старших брата. Мать Анисья Александровна воспитывала их одна. К тому времени, когда Галя заканчивала школу, их семья переехала в деревню Экстезерье.

К учительству Галина Степановна пришла не сразу. После школы немного успела поработать на почте. Как гласит запись в трудовой книжке, «общий стаж работы по найму до поступления в Экстезерский головной маслозавод составил семь с половиной месяцев». 1 марта 1959 г. она была принята рабочей на маслозавод, а в конце июля уже переведена на должность заведующей сепараторного отделения. В начале февраля 1960 г. –  на должность анализатора.

Осенью этого же года Галина Степановна уволилась с работы в связи с тем, что поступила учиться в Тобольское педучилище, которое успешно окончила в 1964 г. по специальности учитель начальных классов. 20 августа Вагайским РОНО она была направлена учителем биологии в Иртышскую восьмилетнюю школу.

В поселке она встретила свою судьбу – Владимира Ивановича Рязанова, вышла за него замуж и прожила с ним долгих и счастливых 56 лет. В 1967 г. у них родился первенец – сын Владислав, а в 1980 г. – дочь Татьяна. Супруги Рязановы воспитали достойных детей. Владислав Владимирович посвятил свою жизнь служению Отечеству в рядах Вооруженных сил, имеет боевые награды. Татьяна Владимировна, выбрав для себя одну из самых гуманных профессий, стала врачом, исцеляющим животных.

Можно с уверенностью сказать, что Галина Степановна приняла участие и в воспитании сотен других детей – учеников Иртышской школы. Повышая свой профессиональный уровень, в 1966 г. она поступила на заочное отделение Тюменского педагогического института и  в 1973 г. получила диплом по специальности «география». До 1974 г. она преподавала биологию и географию, а когда в поселок приехали молодые специалисты, в том числе учитель химии и биологии Валентина Васильевна Бабушкина, которая, кстати, работает и по сей день в школе, Галина Степановна осталась в должности учителя географии.

Профессия учителя постоянно требует новых знаний, навыков, поэтому в 1976 г. наша любимая учительница вновь становится «учащейся» и получает удостоверение «демонстратора узкопленочного кино».

В том же году после гибели директора школы Александра Николаевича Шевелёва она возглавила учебное заведение. Проработав директором школы девять лет, уволилась по собственному желанию, оставшись в должности учителя. После того как из нашего поселка переехал в п. Заречный учитель истории Василий Николаевич Брылов, она взялась вести и этот предмет.

В 1986 г. за многолетний и добросовестный труд на благо воспитания подрастающего поколения  Галине Степановне присвоено звание «Старший учитель», в 1987 г. она награждена медалью «Ветеран труда», в январе 2001 г.  –  нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Отдав школе 40 лет своей жизни, в 2004 г. в возрасте 62 лет она ушла на заслуженный отдых. За время своей педагогической деятельности Галина Степановна восемь раз становилась классным руководителем, опекая, воспитывая своих учеников до момента окончания школы, и все выпускники отзываются о ней с большим уважением и любовью.

В недавней беседе Галина Степановна вспоминала, как впервые вошла в класс, где учились Анатолий Переладов, Сергей Бухалов, Альбина Рыбьякова, Галина Ламбина, Валентина Ваганова, Роза Нурмухаметова и др. «Как увидела их, таких больших учеников, испугалась! Захотелось убежать и спрятаться, но затем взяла себя в руки, вошла в класс и начала вести урок», – с улыбкой

вспоминает она.

А одна из ее учениц, Зоя Мурзина, в девичестве Махмутова, на одной из встреч вспоминала, как постоянно любовалась ею на уроках – всегда подтянутой, в светлой блузочке и  белых туфельках-лодочках на шпильке.

Нужно отметить, что Галина Степановна обладает не только педагогическим талантом, но и певческим.  Ее красивый голос звучал еще в стенах педучилища, где она получала не только знания в области педагогики, но и навыки хорового пения.  Позже, работая в нашей школе, вместе с баянистом Василием Николаевичем Брыловыми, учителем русского языка и литературы Ниной Петровной Моргачевой к каждому празднику они готовили выступления хорового коллектива школьников на концертах в клубе.

И сама она всегда активно участвовала в художественной самодеятельности поселка. В советское время у нас было принято к праздникам ставить два концерта – днем для детей и их родителей, а вечером – для взрослых. На этих взрослых концертах наши учителя под руководством заведующего клубом  Юрия Васильевича Мертвищева представляли спектакли, не уступающие, на мой взгляд, выступлениям профессиональных артистов. Наверное, недаром говорят про учителей: «Он и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

Немало было и талантливых, артистичных учеников. Их отбирали для участия во взрослых концертах для приветствия в самом начале мероприятия, а потом им разрешалось остаться в зале и посмотреть спектакль. Мне очень повезло, что я видела все эти спектакли, пока училась в родной школе и даже пару раз в них участвовала, они произвели на меня неизгладимое впечатление, думаю, что именно поэтому я очень люблю театр.

Галина Степановна всегда принимала в спектаклях и концертах активное участие. Совсем не случайно в ее трудовой книжке есть такая запись: «Награждена Почетной грамотой за активное участие в художественной самодеятельности Дубровинским ЛПХ». И, конечно, есть награды за профессиональные успехи – грамоты «За успешную работу в обучении и воспитании учащихся», «За умелое руководство коллективом», «За успехи в деле образования», «За кропотливый, добросовестный труд», «За творческий подход в преподавании географии» и др.

Приходится только удивляться, откуда она брала силы на работу, репетиции, общественную деятельность! А ведь у нее, как и у всех, семья, дети, домашнее хозяйство.

Я очень благодарна Галине Степановне –  моему наставнику. Будучи директором школы, в которой я проходила практику на 5-м курсе географического факультета Тюменского государственного университета, она произнесла слова, определившие мой жизненный путь: «Чтобы сразу понять, профессия учителя – это дело твоей жизни или нет, будешь вести уроки во всех классах: с пятого по восьмой. И еще возьмешь классное руководство в 5-м классе». Представляете, сразу такую огромную нагрузку возложила на плечи молодого педагога! Но я уверена, что она поступила мудро, с ее подачи я всю жизнь проработала учителем в школе. А тогда, впервые погрузившись в школьную жизнь, я  справилась, потому что была поддержка: Галина Степановна присутствовала на уроках, анализировала мою деятельность и давала советы…

От имени всех учеников, земляков мы поздравляем нашу дорогую, уважаемую Галину Степановну с днем рождения, с прекрасным юбилеем и желаем крепкого сибирского здоровья и еще долгих лет жизни на радость всем нам! А географическими терминами желаем: широты улыбки и долготы жизни, море счастья и океан терпения, горы радости, озера позитива.Пусть приливы и отливы дарят Вам только хорошее настроение.

Мы по морям и океанам

На лодке знания плывем.

И это судно все с любовью

Уроком географии зовем!

По нашей просьбе бывшая землячка, поэтесса Тюменской области Мария Александровна Леонтьева, в девичестве Короткова, посвятила Галине Степановне Рязановой эти строки:

40 лет в любимой школе голос Ваш звучал.

А для нас родная школа – жизненный причал.

Мы сюда пришли когда-то крошки-малыши.

Годы, что прошли здесь, в школе, были хороши!

Вместе с Вами на уроках по горам прошли,

С Вами вместе узнавали мир родной Земли.

Много лет родная школакак любимый дом!

И когда мы приезжаем, встречи с Вами ждём!

Пролетают мимо годы, не будем их считать,

Год пройдёт – о новой встрече будем мы мечтать!

И в этот же день отмечает свой очередной день рождения еще один человек – наша первая учительница Надежда Яковлевна Зонова, которая приехала в поселок одновременно с Галиной Степановной. Сейчас она также на заслуженном отдыхе.

Уважаемая Надежда Яковлевна! От имени всего нашего класса выпускников 1976 г. поздравляем Вас с днём рождения!

День рождения – это так прекрасно!

Хоть много прожито, но вовсе не напрасно!