С Юбилеем, тебя, Учитель!

Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, а вот уже ты подводишь итоги и  гордишься тем, что написано. Тот, кому довелось гордиться, — счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. А вдвойне счастливы те, у кого цель была благородной, и кто занимался любимым делом.

Сегодня я хочу поздравить с 80-летием Галеева Модеста Абдулловича, учителя,  проработавшего много лет директором  Казанской средней школы.

Модест Абдуллович родился в селе Казанское Вагайского  района в учительской семье. В 1945г. пошел в 1 класс семилетней  Казанской  средней школы.  1952 году закончил семилетку с похвальной грамотой.   После окончания, 13 летние мальчишки, девчонки поехали продолжить учебу в г. Тобольск. Поступил  в  восьмой  класс Тобольской  15-ой  татарской средней школы. Родительский пример был столь заразителен, что ни о какой другой профессии кроме учительской,  сын и не помышлял.

В  1954  году по своему желанию  16-летний парнишка  поступил  в педучилище города Тобольска. После успешного окончания  педучилища был направлен учителем начальных классов  в Сулейменскую начальную школу Вагайского    района, где успел проработать  1,5 месяцев: был призван в советскую армию. После  службы в армии, поступил в физико-математический  факультет Тобольского пединститута имени Д.И.  Менделеева.

Проучившись в очном отделении 1 курс, перевелся на заочное отделение и работал во Второвагайской  8-летней школе учителем труда. После приходилось работать в Тукузской 8-летней школе, в Казанской средней школе учителем физики и математики. В Казанской школе работал председателем местного комитета профсоюзов школы, секретарем цеховой партийной организации школы,  работал  до перевода председателем сельского совета.

Много лет Модест Абдуллович трудился председателем сельисполкома, где приходилось заниматься всеми хозяйственными и    производственными делами. Налаживали пастьбу личного скота граждан, корма заготавливали для общественного скота, вопросами устранения потравы посевов, бытовыми вопросами селян сельсовета, организацией закупа молока в личных подворьях, где неоднократно вручали переходящее красное знамя Вагайского района. В годы работы председателем был неоднократно избран депутатом райсовета.  В то время  у нас был совхоз «Зеленогорский»,  охватывающий территорию от поселка Заречного до Малого Увата, что очень затрудняло эффективное руководство совхозом. Тогда  с фотокорреспондентом  газеты «Сельский труженик» Ниатбакиевым Вакилем Мухаметчановичем   они вынуждены были обратиться в ЦК партии с письмом,  после чего громадный совхоз « Зеленогорский»  разделили на 2 совхоза:  от Курманаки  до Журавлево и совхоз «Агитский» от Митькино до М. Увата. После избрали секретарем парторганизации совхоза «Агитский».

В те годы начали строить новое здание Казанской средней школы. Модест  Абдуллович работал секретарем парткома совхоза до развала Советского Союза и ликвидации партийных организации. В годы работы секретарем парткома был избран членом райкома партии и членом бюро райкома партии, заочно окончил высшую партийно- политическую школу с  красным дипломом, с правом работать преподавателем истории и обществоведения.

После  ликвидации совхозов и партийных организаций Модесту  Абдулловичу пришлось  вернуться на работу в родную школу. Проработав 1 учебный год учителем татарского языка и литературы,  был назначен директором Казанской средней школы. Тогда  Модест Абдуллович от всей души взялся за строительство здания новой школы. И за год- полтора школа была построена,  и учащиеся продолжили обучение в светлой, просторной  и новой школе. Т.к помещения позволяли, перешли на кабинетную систему образования.

Модест Абдуллович   был честным, справедливым, требовательным к себе и другим людям руководителем,  он всецело был поглощен  выполнением возложенных на него обязанностей. Этот человек любит юмор, умеет ценить шутку, может радоваться жизни.

Был награжден  за хорошую работу медалью ветеран труда,   многими грамотами и благодарственными письмами.

Вместе с супругой Зарифой Аликовной Галеевой воспитали и вывели в люди   шестерых  детей, которые трудились и трудятся в разных сферах жизни. Всю свою жизнь и трудовую деятельность Модест  Абдуллович чувствовал помощь и взаимопонимание со стороны Зарифы Аликовны. Она была его опорой. И сегодня,  в 80-летнем возрасте он ощущает уважение и теплоту всех своих детей, родственников, внуков и земляков.

О ветеранах мы должны помнить, чтить их и вспоминать не только в праздники, юбилеи, но и в будни. А главное, надо помогать им в дальнейшей  жизни. Очень важно, чтобы мы сохранили и приумножили все то ценное и полезное, что было создано нашими наставниками, ветеранами, такими как Модест Абдуллович, Халим Давлетович, Марсель Айтмухаметович, Суфия Анваровна, Зарифа Аликовна, Лениза Рахимовна,  Нагима Абубакировна  и многими, многими другими. Лихорадка рыночных отношений не должна вытравить из нашего сознания такие святые понятия, как учитель, наставник, ветеран. Сохранить и утвердить эти понятия — наш общий долг, долг учителей и учеников. Общество, коллектив, человек, утратившие эти благородные принципы, не имеют перспектив.

Пользуясь случаем, мы, коллеги, педагогический коллектив школы, ветеранская организация, все дети, родственники, земляки, выпускники  сердечно поздравляем нашего дорогого человека с таким знаменательным юбилеем. Благодарим Модеста Абдулловича за большой многолетний труд и желаем хорошего здоровья, жизненного тонуса, сил душевных и физических.

Лиана Ахметчанова,  Казанская средняя общеобразовательная школа