Среда, Май 8, 2024

Сильная женщина

Мне хочется рассказать о жительнице села Вагай, ветеране труда, труженице тыла Евдокии Ивановне Карповой. Родилась она в 1933 году в деревне Старый Погост в большой крестьянской семье. В семье было шестеро детей, она – самая старшая. Родители, Иван Кузьмич и Акулина Алексеевна Завьяловы, работали в колхозе имени Семакова. Жили бедно, а тут еще война началась. Летом 1941 года отца забрали на фронт, и семья его больше не видела. Евдокии в то время было 8 лет. В школе пришлось поучиться всего лишь 3 месяца, нечего было ни обуть, ни надеть, да и маме надо было помогать поднимать младших сестер и брата. Выживали как могли, косили и убирали сено, по ночам боронили на быках, за работу выдавали пайку – 200 граммов муки. Зимой заготавливали дрова. С раннего возраста начала работать в колхозе, ухаживала за овцами два с половиной года, потом ее перевели на молочную ферму доить коров. О ходе войны узнавали по радио или друг от друга из весточек-писем с фронта. Все радовались наступлению нашей армии и освобождению сел, деревень и городов, как могли, в тылу помогали приблизить миг победы.

В 1958 году вышла замуж за Геннадия Никитича Карпова, который там же работал трактористом. В 1959 году родились двойняшки, дочь и сын, а через шесть с половиной лет, в 1966-ом, родился еще один сын. Проработав на ферме 25 лет дояркой, была переведена на работу на Вагайскую птицеферму, так как к этому времени купили дом в с. Вагай. В 1973 году переехали сюда на постоянное место жительства.

В 1974 году мама овдовела, пришлось одной дальше детей на ноги поднимать, учить. Было трудно, тяжело, так как к тому времени держали большое хозяйство – коров, свиней, овец, кур. С хозяйством и по дому помогали дети. На птицеферме проработала 19 лет, после, в 1988 году, вышла на заслуженный отдых. За время работы за высокие показатели в работе была награждена медалью. Всегда и везде работала честно, была передовиком производства, ее фотография висела на Доске почета. Сейчас Евдокии Ивановне 83 года, живет с младшим сыном, и до сих пор не может сидеть сложа руки. И управляется по хозяйству, и в огороде работает. Она была и остается вечным примером для нас, её детей, внуков и правнуков. Крепкого здоровья, долголетия и мирного неба тебе, мама!

Александр  КАРПОВ