Сладкое хобби Валерия Юсуповича

Работа пчеловода — это прежде всего интерес к природе, наблюдательность и осторожность в разведении и уходе за вечными путниками медовых дорог, снабжающими улей янтарным нектаром. В минувшие выходные мы побывали в гостях у добродушного вагайского пчеловода Балдина Валерия Юсуповича, который с 1995 года занимается разведением пчел. Пасека его расположилась в деревне Криванковой на бескрайних просторах ароматных полевых трав, на берегу местного озера вблизи реки Иртыш. Когда-то в этой деревеньке кипела жизнь, а сейчас осталась только пара жилых домов, так что пчелы никому не мешают, жужжат себе на просторе. В канун Медового Спаса Валерий Юсупович поделится секретами своего сладкого хобби с корреспондентам районной газеты.

«Пчеловодство- это моя страсть. Еще будучи студентом лесотехнического института, я в 1983 году проходил практику в Башкирии. Там в лесу мне встретился пасечник, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Он был одет во все белое, вышел к нам неожиданно из лесной чащи как что-то неведомое. Раньше я не интересовался пчелами, и ничего не знал о них. Пасечник пригласил меня и ребят, что были со мной, на пасеку. Столько пчел мы не видели никогда, все вокруг жужжало и гудело. Он нас предупредил, чтобы мы не махали руками, а то могут и покусать. Но нам было не до его наказов, мы боялись лишний раз моргнуть — вдруг пчелам это не понравится. После того как нас угостили полевым чаем с ароматным башкирским медом, мы немного успокоились. Он рассказал немного о себе, о пчелах, добавив, что у них здесь несколько пасек и им крупно повезло, что они его встретили. Практика прошла, учеба закончилась, лишь спустя 10 лет я стал заниматься пчелами, рассказывает Валерий Юсупович.

 — Свою первую пчело-семью я приобрел у Игоря Петровича Егорова, который жил в деревне Елань и разводил пчел, он мне на первых парах и помогал, и учил. Было много проб и ошибок, часто пчелы гибли, но я не сдавался. Сейчас сам каждую весну продаю уже своих пчелок породы средне-русская (местная), ко мне приезжают из Тюмени и Омской области, есть уже постоянные клиенты. Свой первый мед Валерий Юсупович получил с подсолнечного поля, когда держал пчел еще в Вагае. «В Вагае раньше сеяли культурные медоносные травы, с которых получался добротный мед,- с грустью вспоминает он. — Сейчас пчелкам приходится трудиться дольше, чтобы затарить рамки под завязку. Честно говоря, не только пчелкам приходится трудиться, я и сам все свое свободное время посвящаю уходу за ними, благо, что супруга меня поддерживает и помогает во всем».

В этом году, говорит Валерий Юсупович, пчелы потрудились на славу. Меда значительно больше, чем в дождливые и холодные 2017-2018 годы. В этом году медосбор начался уже в начале июля и продолжается до сих пор. И тем не менее нынешнее лето, с его запредельными температурами и засушливостью, для самих пчел выдалось очень сложным.

По данным АПК Вагайского района, на его территории находится более 50 пасек, из них 10 считаются крупными, в том числе и пасека нашего героя. В его большом пчелином хозяйстве около 100 пчело-семей.

 В этот день хотелось бы поздравить всех пчеловодов Вагайского района с  самым желанным и торжественным праздником года- Медовым Спасом! И пожелать, чтобы ваш благородный и вдохновленный самой природой труд был щедро вознагражден богатым медосбором!

(фото автора)

Елена АБДУЛЛИНА