Пятница, Апрель 26, 2024

След на земле.

Готовясь отметить 75‑ю годовщину со  дня образования Тюменской области, мы в  первую очередь вспоминаем о наших тружениках – ветеранах – простых и  скромных людях, каждый из  которых честно работал на  своем месте. Общими усилиями они создавали и укрепляли фундамент сегодняшнего благополучия региона. Одна из них – Ниязова Нина Борисовна, житель с. Птицкое. Свой день рождения она отмечает в год образования Тюменской области, а потому по праву относится к ровесникам региона. Родилась она 20 февраля 1944 года в д. Согом Кондинского района, расположенной на берегу одноименной реки (левый берег Иртыша), вошедшей в историю Ханты-Мансийского округа тем, что в его окрестностях найдено более 200 памятников – остатков городищ, святилищ, могильников. Отца Нина Борисовна не помнит, мать работала в рыболовецком колхозе им. Молотова на рядовой должности, рыбачкой. Вся рыба, выловленная этой артелью, шла на нужды фронта. Нет, вероятно, необходимости описывать условия жизни и работы рыбачек военной поры. В 1952 году семья переехала в  с. Второвагайское, там  и  пошла моя героиня в первый класс. Однако в  силу обстоятельств место жительства вновь пришлось изменить – переехали в д. Карелина, где она и  окончила начальную школу. А мама работала на шпалозаводе. Неполное среднее образование получила в  Вагайской средней школе и в 1961 году поступила на курсы продавцов (г. Тобольск), после окончания которых вернулась обратно и стала работать в мест
ном леспромхозе. В  1965  году вышла замуж за  малоконданского парня Ниязова Ташбулата Нурмухаметовича. В этой деревне и родились пятеро их детей – три сына и две дочери. Супруги Ниязовы работали в  совхозе «Фрунзенский»: она – на  складе приемщицей, он – механизатором. В 1967 году переехали на  центральную усадьбу. Нину Борисовну приняли на работу в местный магазин, где и трудилась она почти два десятилетия, до 1994 года. Будучи уже на пенсии, еще 10 лет работала в местном совхозе. Спокойная, уравновешенная, рассудительная, она пользовалась и  пользуется заслуженным авторитетом у своих земляков. Судьба не баловала Нину Борисовну, рано ушел из жизни муж. В достаточно сложных обстоятельствах ей приходилось рассчитывать на себя. Она сумела справиться с  невзгодами. При  этом по  ее внешнему виду и  не  догадаешься о  ее внутреннем состоянии – она всегда умела держать себя в руках. Эти ее качества, самодостаточность, присущие Нине Борисовне, позволили добиваться ей хороших производственных показателей, за что  она многократно поощрялась руководством и  совхоза, и  совхозрабкоопа Почетными грамотами, денежными премиями, переходящим вымпелом. «Ударник 9-й пятилетки», Н. Б. Ниязова дважды удостоена чести быть избранной депутатом районного совета. Она сумела создать уютный дом, стать хранительницей домашнего очага, воспитать достойных детей, за что и награждена медалью «Материнская доблесть». Сейчас у нее 12 внучат и пять правнуков. Будучи уже в  почтенном возрасте, Нина Борисовна принимала активное участие в художественной самодеятельности. Дуэт «Рябинушка» в  составе Г. М. Козловой и ее выступал в разных населенных пунктах, а  также в  районном центре. В настоящее время в силу разных причин она отошла от этой общественной работы, стала больше внимания уделять дому, приусадебному участку. А ее дети, внуки, правнуки радуют свою маму, бабушку своими достижениями – взрослые — в трудовой деятельности, студенты и школьники – в учебе.
Наталья Прсвиркина, глава администрации Птицкого поселения .